文章搜索:
灿烂的纽西兰HOMESTAY之二:生活

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-6-18 来源:蓝色理想


我住的这个家庭,严格来说不是家庭。他们并不是夫妻,而是男女朋友关系,但是已经同居好多年了。问起女主人TANIA,什么时候结婚,答曰:我才不要结婚呢!然后笑。

他们的收入在纽西兰只能算是低收入阶层。TANIA没工作,她的经济来源就是政府的资助和补贴以及所招的HOMESTAY的BOARDER,而男主人CHRIS是GAS STANTION的工人,薪水据TANIA说,一个小时10元(听到此话,估计有无数想来淘金的朋友大失所望了,呵呵)。家中还有一个80几岁的老人,是TANIA的外婆。估计她的退休金也是这个家庭的经济来源。

好了,一个很普通的KIWI家庭的基本情况就是如此,下面言归正传,各位可听听一个普通KIWI家庭的普通生活。

他们的生活相当有规律,很令一个普通中国人惊鄂,而且这种规律性在纽西兰家庭是一个普遍的现象。每个礼拜一晚上,TANIA一定会和她的母亲DREEN和她的朋友NICK去BOWLING(现在还有我啦,说起我加入他们去BOWLING的事,还真是一件趣事)。每次打完,一定会玩JOCKPOT,小赌怡情。每个礼拜二晚上10点多,我一定可以在家里恭候他们和他们的朋友从外面尽兴归来,每次都是那个时间,每次都是那些朋友,而且每次他们的朋友一定会喝一杯咖啡,喝完就走。每个周五晚上,小两口一定会去看电影,不管什么电影,一定会去看,如果结束得早,就一定会去酒吧喝杯。即使象今天TANIA的母亲DREEN来看她的母亲也就是TANIAN的外婆(听懂了没?这个关系不难懂吧 呵呵),这小两口也只是道声GOOD NIGHT就扬长而去看电影了。除非象上个礼拜五,很意外,电影都看过了,但为补缺憾,也还是去借两盒录象带来看,说是在家看电影。每个礼拜六晚上一般会去借两盒录象带来看(这个生活习性我可不敢说一定了)。每个礼拜4和礼拜5一定会去购物,所以礼拜三,我就一定会看到TANIA在绞尽脑汁的罗列购物LIST,也一定会对我说I HATE SHOPPING。而且礼拜4和礼拜5购物一定是不一样的。礼拜四一般都是买吃的,礼拜5一般都是买用的,分得很清楚。每个礼拜天早上一定会去TAKAPUNA(NORTH SHORE CITY的中心)逛露天市场,看有什么便宜货可淘,即使周六晚上2点睡。对了,还有一个很有规律的事忘了,就是到了周五一定会提醒我礼拜六是交BOARDER的日子。这鬼佬!!呵呵

他们的收入不高,但是要享受的一个也不能少,每个礼拜的MOVIE,BOWLING,BAR,还有JACKPOT。到了什么日子要CELEBRATION时,也要在客厅点上蜡烛,喝上几杯高脚杯的WINE。但是也很节省,很懂得哪里有便宜货可买,哪里有二手的可弄。收入不多,但是因为支出基本上可预见的,所以应付起日子来是游刃有余,绝对不会出现中国家庭常见的意外“大出血”的事,比如意外的稀客来访,在中国,我们就要“破产”好生款待,而新西兰一般不会有意外稀客,一般客来都会有预约,来客一般不会留下吃饭,主人一般也不会挽留。象TANIA的父母来了好几次,每次到了吃饭时间就会回去。还有,KIWI也不要担心什么“红色罚款单”,最多送上小礼品一个。

这样的朴实生活,使得纽西兰人喝惯了可口的,打死也不喝百事,喝惯百事的,打死也不喝可口。

既然讲到生活,就再顺便聊聊纽西兰的娱乐消费。纽西兰的娱乐消费不会象国内那样高消费和低消费那么明显。娱乐消费基本上是大众化的,晚上从8点到10点多,每人3局保龄球20牛比。一场电影7元(CITY要10元多)。去酒吧喝杯啤酒,有国内半扎的量吧,4元5元的,10元可以在酒吧里好好的混上一个晚上。但是,纽西兰一般的酒吧,酒吧就是酒吧,决不象国内的酒吧乱七八糟的。想寻什么乐趣的,男的可去SHOW GIRL夜总会,女的可SHOW BOY夜总会(也可客窜啦)。男女平等。呵呵。很多运动设施是免费的,高尔夫据说一个小时10元,便宜吧。咖啡在小店里一杯4元5元的,在所谓的豪华场所也最多5元6元的,决不会说,我这是豪华气派的地方啦,所以一杯咖啡收您28元,以现您尊荣啊。呵呵

仅从一个家庭来看全KIWI家庭的生活,也只能算是管中窥豹,给朋友见见一斑。

灿烂 于2002年5月31日星期五

























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部