文章搜索:
安全问题备受关注 纽西兰加强对留学生保护

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-8-14 来源:精品购物指南


今年7月7日在纽西兰,一名中国留学生被三名中国朋友绑架,并要他支付10万美金赎金,还被逼写下其他借条,才获释放。纽西兰警方认为,那些年轻学生手中的大量现金是不法分子袭击他们的主要原因。

随着我国与世界各国在科技、经济、文化等方面的交流日趋频繁,公派、自费留学进修人员逐年增多,留学进修人员遭受侵害的事件也屡屡见诸报端。保护自己的人身安全,维护自身权益,保护自己的财产成了留学界关注的问题。近日纽西兰教育部长马勒德签发了新修改的《关于对留学生的指导与照顾之行业规则》。马勒德说:“新修改的规则将大大提高纽西兰的国际教育质量。”纽西兰自1996年就制定了该规则,强制性规则于2002年3月首次颁布。它为照顾国际学生提供了一个框架。纽西兰所有接收外国留学生的教育机构都要签署该规则。新修改的规则进一步加强了对在纽西兰的国际学生的照顾与保护。现在该规则涵盖了所有在纽西兰留学的学生,包括参加短期语言培训的学生。所有教育机构必须保证国际学生得到良好的照顾并有安全的住处。意识到一些国际学生自我保护能力较差,该规则对这些学生及其家庭提供了额外的援助。留学中介机构也必须遵守该规则中的规定。签署了该规则的纽西兰教育机构认为留学中介机构的职业道德非常重要,任何被发现有欺诈、误导、或欺骗行为的中介机构将被终止合同。(本报记者夏杼)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部