文章搜索:
留学纽西兰 带足生活费

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-7-27 来源:北京晨报


到纽西兰留学一年有余,总的感觉很不错,特别是基督城很安静,空气也很清新,而且休息的时候有很多地方可以去玩。虽然不少同来的海外留学生都不太满意,觉得这里像农村,但我觉得不错,牛奶随便喝,水免费,城市里也很安全。惟一不足的就是,这里的消费比国内高,一个青椒要2新元,约合8元人民币,包月上网很贵,所以我只是偶尔用别人的账号上网。不过,当地人的收入很高,清洁工最少也有2000多新元收入,我的房东在加油站工作,每个月4000新元,所以生活质量很高。他们不会像我们把吃剩下的东西放在冰箱里,剩下的东西,问一遍没有人要就扔,经常是半锅半锅的倒,奢侈呀!

这里的车很便宜,二手大奔,还是新的,没有任何问题,折合人民币不到4万元,一般2万元人民币的车就非常好了。大部分本地人的车只值几千元,开大奔、宝马的多是中国孩子。但是,纽西兰的公共交通没有中国便利,公交车平均30至45分钟一班次,如果错过只好等下一班。所以,如果你需要乘大巴上下学,就必须先去所乘的公交车售票处领一份时刻表,查询车次和时间。

刚到纽西兰的时候,学校会为你安排寄宿家庭,一周大约180新元左右。平时寄宿家庭只负责早餐和晚餐,周末会负责三餐。到homestay寄宿家庭的时候,就要把自己当成家庭中的一员,学会与他们一起生活,一起交流,这样才能很快地融入当地的社会、学到西方的文化。如果不想在寄宿家庭住了,依据当地的法律,要提前两个星期告诉房东,否则他有权不退回两周的佣金。如果想要租房,可以从报纸上寻找有关房屋租赁的信息,报纸通常是免费的,房屋价格通常在100至130新元左右,比寄宿家庭便宜一些,但任何事情都要自己做,从另一个方面来看,这也是锻炼一个人自理能力的好时候。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部