文章搜索:
纽西兰买车经验谈

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-6-9 来源:无忧雅思网


sadrainbow

来到了纽西兰,看见满眼的汽车,看见坐在跑车里的黑头发,黄皮肤的中国老乡,再加上有辆车代步确实方便,于是不管自己以前在国内开没开过车的朋友们都想有辆自己的坐骑。不过在纽西兰买车门道很多,一个不留神不是花大价钱买破烂车,就是买完之后发现别人同样的车比自己便宜很多。现将纽西兰买车的方法和经验告诉大家,虽说本人在这方面也不是权威,但还是装一次大瓣儿蒜,给大家说道说道。

一、买车的途径:

1. auction 拍卖场

拍卖场基本上不是每天都拍卖,以北帕为例,每周二、四是拍卖的日子,并且星期二卖的是便宜车,星期四卖的是好车。

优势:能以很低的价格买到很好的车,通常价格比市面上的车便宜大概百分之30甚至50左右。

缺点:必须要有很强的专业知识才能在茫茫车海中找到好车。

2. 广告

广告有多种形式,学校信息栏,报纸上的分类广告。

优势:价钱较公道,大概比市面上的车便宜百分之20左右。

缺点:需要一定专业知识,并要有一定讨价还价的技巧。

3. 朋友

在纽西兰呆上不到半年,你就会有一堆好朋友(除非你一天都不出屋),朋友的车也是要卖的,自然如果你想买车,就会天时地利人和了。

优点:你会比较熟悉朋友的车况和价钱,谈起价格来比较容易。

缺点:朋友也分好几种。

4. 车行

各个城市里车行遍地都是,大到品牌直销商,小到皮包公司。

优势:汽车质量比较有保证。

缺点:价格通常高出实际价格很多。

经验:

1、买车千万千万不要急躁。

别看这里的车比较便宜(相对于国内),而且让你动心的车很多,通常有让你挑花眼的感觉,但是汽车毕竟是个大件,而且是你今后赖以生活的工具,占用了你宝贵的生活费——父母的钱来的都不容易!货比三家的原则在哪里都是金科玉律,很多时候要多跑跑多看看。一旦花了大价钱买了辆不值的车,后悔的是你自己。

2、多听听别人的意见

通常自己对车的性能等方面没什么研究,排气量的多少似乎对自己关系不大,不要以为开上车能在路上跑起来就一点问题都没有。看车的时候最好带上懂车的或者是开过一年半载车的朋友一起去,他们的意见是很宝贵的。另外最保险的办法是把车弄到workshop去检查(例如pit shop),花上60元左右检查汽车的性能,对自己的腰包和性命都是负责。

其它一些知识:

1、纽西兰的汽车每半年要去送去检查车况,合格后会在车窗上贴WOF 标志( warrant of fittness),只有贴上有效期限WOF标志的汽车才可以上路,检查费用不高,高的有30多,便宜的也有10元钱的。

2、汽车要付路税,在邮局就可以交可以选择交一年还是半年,半年大概127元,前提是车子必须在WOF期限内。也就是说必须先过WOF才能交路税。

3、学生开的车排气量最好在2.2升以下,1.3升以上,高于2.2的,汽车费油(纽西兰的汽油是很贵的);低于1.3的汽车会没劲儿,跑点儿远的地方就难了。

4、车最好还是买自动档,因为纽西兰各个城市路况不同,尤其是惠灵顿的坡路众多,路况复杂,手动档的车要是司机技术不过应干脆还是打车吧。

5、在纽西兰开车一定要注意自行车,因为纽西兰很少有自行车专用道,通常自行车是和汽车用一条路的。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部