文章搜索:
海外驾照换新西兰驾照

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-11-1 来源:【无忧雅思社区】


发信人:   sadrainbow(抱风狂追)

一、海外驾照在新西兰
海外驾驶执照或国际驾驶证持有人,允许自抵达新西兰之日起,合法驾驶一年。当然,你得证明你所持的是有效的海外驾驶执照,并且只能驾驶与驾照上注明的同一类型的车辆,驾车时要随身携带海外驾驶执照或国际驾驶证。与此同时,持海外驾驶执照或国际驾驶证的新移民就必须申请新西兰驾驶执照。

二、海外驾照转换成本地驾照
申请海外驾驶执照或国际驾驶证转换为新西兰驾驶执照,一定要通过交通规则的考试,即笔试。根据持照人来自的国家,要求通过一次路试(通常是正式执照即Full Licence的路试)。海外驾照或国际驾驶证持有人一旦通过交通规则的考试,便可以马上申请路试,没有时间上的限制。

三、申请驾照转换的步骤
1)填写申请表(Application for Conversion of an Overseas Driver Licence)
2)出示三种证件,其一为护照,其二为海外驾照或国际驾驶证,其三为证明你名字和住址的文件,如银行函件,水,电,电话费单等。
3)付相应的费用。
4)通过视力测试
5)拍照片并在电子版上签名。
6)通过正式驾照的路试。
如果你的海外驾驶执照没有英语标注,则要求合格的英语翻译本。

四、申请免考路试
一般地说,申请海外驾驶执照转换为新西兰驾驶执照均要通过理论考试和一次路试。但是,如果你的海外驾驶执照是来自下列国家,你可以尝试申请免考路试。这些国家是:澳大利亚,加拿大,挪威,爱尔兰,英国,法国,葡萄牙,西班牙,意大利,希腊,奥地利,比利时,卢森堡,德国,荷兰,丹麦,瑞典,芬兰,南非,瑞士或美国。
申请免考路试时,你必须:
1)出示有效的海外驾驶执照,或者则在过去12个月内过期的海外驾驶执照。
2)要能证明你有足够的驾驶经验,即你要持海外驾照,两年或两年以上。
3)要签署一份声明,说明你的海外驾驶执照没有被吊销。
提出申请免考路试,并不一定获批准(按:近年已没听过华人成功的例子)。例如有一位申请人,持澳大利亚驾驶执照,有多年澳大利亚和香港的驾驶经验。但由于初到新西兰驾车时,曾超速驾驶被拍照,结果申请未能获批准,所以,当局建议持海外驾照的新移民朋友 初来新西兰驾车时,要小心谨慎,不要违反交通规则,留下案底。

五、海外摩托车执照和重型汽车执照
同样的条例适用于海外摩托车执照和重型汽车执照的持有人。
   
--------------  
※来源: 【无忧雅思社区】


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部