文章搜索:
考资格:在日华人主妇们忙“充电”

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-4-18 来源:华声报


利用孩子小育儿时相对空闲的时间,通过函授,边照看孩子边学习考取各种“资格”,以便于孩子长大后自己找工作,或回国后找工作,这已成为在日华人主妇中悄然流行的“充电方式”。
   
据日本中文导报报道,张忱来日4年,孩子2岁,由于照看孩子,她一直没有出去工作,这使在国内大学毕业后一直在法院做律师的她感到非常烦恼。一方面希望在孩子长大后能走入社会参加工作,一方面想通过学习学会使用日语,她在朋友的介绍下报名参加了一个法律知识的讲座,希望能用2—3年的时间考取一至二个等级的“资格”。
   
而周红莉想法更实际,周红莉来日已近4年,生小孩前一直在工作,她讲现在趁孩子小,抓紧时间充电,参加函授学习只要教材费5万日元左右,又没有时间上的硬性要求,非常适合她。她打算先考取一个教汉语的教师资格,再考取一个会计资格,以后找工作也许用得着。
   
据周红莉介绍,她的很多朋友都在学习,想考取各种资格,有的已经考取了。这里有日本人也有中国人,但中国的主妇们很多在国内都参加过工作,以后回国也有找工作的打算。也有不少人参加个人修养方面的讲座,如绘画、插花等,考取资格的也大有人在。据她所知,她的一个朋友,一个人就已考取了5种“资格”。
   
考取各种资格,就像日本语考试一样,由日本国家每年定期举办考试。华人主妇在融入日本社会后开始注重充电,积极参加学习,增加自己的学识和资历,不论是为以后求职做准备,还是为加强个人修养提高生活质量,都是一件值得提倡的好事。    
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部