文章搜索:
电车畅想曲

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-6 来源:侨报


我想在日同胞一定会有这种体会:每当从中国回来,一路旅途劳累,下了飞机后只要坐上了电车,心里才觉得塌实了。因为坐上了日本的电车感觉就像坐上出租汽车一样,几乎不用再费什么周折,就能大致把你送到家门口。

是的,日本的电车交通之发达,恐怕世界上任何一个国家都难以与之比拟。至于究竟发达到什么程度?大概不在日本亲身生活一段时间是无法体会到的。比如人们生活里不可或缺的衣食住行当中,电车的重要性在住与行中能充分地反映出来。

就行而言,在日华人不爱买车常常使非在日的国内外同胞不理解。原因就是这里的电车之便利超出了任何交通工具。有国内人问我,既然如此,日本的出租业靠什么活?我答,靠的是拉那些喝醉酒不愿坐或耽误了坐电车的醉汉们活着。

就住而言,在日本买房租房,左右房价的最主要因素莫过于离电车站距离的远近了。如果你想住得又宽敞又便宜,虽然日本地窄,但也不是不可能。至于条件,只要请你住得离车站远点儿就行。不象在中国,想住宽敞房则必须首先当“人民公仆”,在官场上混成几级干部后,才能享受到党和国家配给的几间一套的待遇。可是现在情形有些不同了,有些“大款”可以不当“仆人”就买高级房子住。当然房子是又宽敞了,然欲又便宜则甭想。实在想的话只有老招一条:走当“仆人”的路。

日本的电车忽而地上忽而地下,四通八达,铁路网星罗密布,真可谓有人烟处必有铁道,虽远在穷乡僻壤,亦无不如是。由于电车的高度发达,使得日本成为了世界上交通最发达的国家。日本的电车不仅仅是“硬件”首屈一指,“软件”更是便利周到:坐电车几乎不用语言,只要大概齐把要领弄懂了,即便是“盲人摸象”也能明白个八九不离十。仅此一点便利就省却了不知多少初来乍到国人的多少麻烦,使人们能尽快地溶入日本社会。

我曾在纽约奓着胆子坐了一次地铁,虽然幸运的是没遇上好莱坞大片里的场景,但仅是经历了那繁琐的进站方式,就使我终于明白了假如不会语言则休想坐那里的电车,至于在不在乎生命安全那倒是其次了。举一例,日本电车站的“改扎口”是两扇防君子不防小人的松软小板,而美国的则是几根粗壮锃亮钢棍。我出站时担心因坐过了站被那钢棍反弹过来打得我吐血,所以总是谨小慎微地用小手轻轻推一下先看反应,才敢贸然闯关,因此还招来了背后老黑的不耐烦。

回国时聊起日本电车,有人立刻就把话题往沙林事件上引。我想,在日本由于电车陪伴着人们的日常生活,所以日本的电车故事也多,事件也多。地下铁沙林事件是最著名的了,此外还有痴汉,小偷集团,卧轨自杀等等。但比起日本铁路每天庞大的运行量和规模,这些都不过是牛一毛。就像我看多了好莱坞大片而在纽约地铁里胆战心惊一样,其实那只是个误会。

此事又让我想起出国前,也曾把资本主义国家想象成杀人,毒品,卖淫等一片黑暗的犯罪国度。但当时我可不觉得那是个误会,就像如今国内人说起毒气沙林事件时绝对不认为自己在误会日本一样。

作者:祁小春/日本 

 

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部