文章搜索:
日本华人夫妇两地分居现象增多

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-5 来源:华声报

华声报讯:随着日本制造业大规模向大陆迁移,越来越多的华人成为了日本公司派驻中国代表人员的首选。许多丈夫单身前往中国赴任,而妻子则因为种种原因而只能留在日本。华人夫妻两地分居现象在这样一个特定的环境下,在日本的土地上重演了。

据中文导报报道,由于日本经济的滑坡,赴海外派驻人员的各方面条件也相对苛刻起来,同意用公费让派驻人员妻子陪同的企业越来越少,有的甚至连员工的海外津贴也不支付,所以从经济上考虑许多妻子选择留在日本。

夫妻长期两地分居,对妻子来说除了孤寂,还有更多的辛苦在其中,难以言表。而思念孩子,则是长期在外的丈夫最深层的情结。杨宏先生说,他每天都用电脑和在日本念小学四年级的女儿通信。女儿喜欢画画,把每天画的画用伊妹儿传过来给他看,有一次传了一张学校的画画作业《爸爸》过来,看着画,杨宏先生说他一个泪不轻弹的八尺男儿也忍不住落下泪来。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部