文章搜索:
日本拟放宽在日外国人永住申请条件

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-10-18 来源:华声报


为鼓励外国研究者更多参与日本经济改革特区建设,日本法务省日前做出决定,将经济改革特区内居住的外国研究者、经营者签证期限从现行的3年延长到5年的同时,放宽在日外国人永住申请的有关条件。
 
根据现行的《入管法》,外国研究者、经营者的在留资格是各不相同的,而在外国研究者从事经营活动的场合,必须要进行在留资格的变更,这种变更手续十分烦杂。不仅是在日外国人自身,就连日本的一些地方政府、企业对此做法也多有意见。
   
据《中文导报》报道,日本法务省日前作出的新决定,在将在日外国研究者、经营者的签证期限从现行的3年延长到5年的同时,也将为在经济改革特区居住的在日外国人提供名目为“特定活动”的新签证,持此签证的在日外国人可以同时从事研究和经营两方面的活动。此外,法务省还计划将现在必须有5年以上在日生活经历的外国人永住申请条件,放宽到在特定条件下,不满5年也可以申请。
   
据了解,法务省的此项决定,已被日本政府列入《构造改革特区推进法案》之中,并将提交给临时国会进行最终审议。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部