文章搜索:
海外华人移民生活:女儿学中文的酸甜苦辣

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-26 来源:日本新华侨报


女儿是两岁半来日本的。我们自己刚来的时候学日语吃了不少苦,很是为女儿担心。两个月后,我们的担心还没有结束,女儿已经呱里呱拉的能和小朋友一起玩了。半年后就做起了父母的日语老师。和学日语的速度一样快的,是忘记中文的速度。就像是日语进来了,就把中文赶走了的感觉。到五岁的时候几乎是一句中文也不会讲了。起初还能听懂,到后来连听也成问题了。

  丈夫是典型的“大中华主义”。总是说:“日语一句不会也不要紧,中文不能不会”。当时女儿偏偏是连一句中文也不会说。丈夫认定在国外是学不好中文的,于是要把女儿送回中国上小学。我们两口子都在日本就职,要回去,只能是女儿一个人回去。和女儿分开是我不能容忍的。父母和儿女在一起生活的时间,一般来讲只有18年左右,也就是三个六年。对一个家庭来说这是最美好的18年。要舍弃其中的三分之一,我不愿意。于是我和丈夫总是为女儿是否回国上学的事争争吵吵。在争吵中日子一天一天地过去,女儿已是个小学三年级的学生了。

  有一次看到一个电视专题片,说的是一个蒙古的华人女企业家的故事。这位企业家说一口和我们一样的中文。让人吃惊的是,她四十多岁才第一次到中国来。原来在国外也能学好中文。这次我和丈夫达成了共识,送女儿去中文学校。就这样女儿来到同源中文学校小岩分校。

  那时小岩分校没有新班,最浅的班也开班8个月了。女儿上课听不懂,只能靠回家补。每次考试女儿只能得5分、10分。女儿自尊心很强,但个性软弱。对学中文产生了抵触,不肯去上学。我们就和老师商量,能不能每次考试送她个60分,鼓励鼓励她。玉老师欣然同意。就是这个虚假的60分,发挥了巨大的作用。女儿有了自信,三个月下来就能跟上班了,这时的60分已经不再是老师送的了。我们也是煞费苦心,只要看见汉字就问女儿怎么念,在家里规定不许说日语,总是让女儿给国内的外公外婆打电话等等。工夫不负有心人,女儿的考试成绩从60分到80分,90分,100分,终于从后面跑到了前面。考试成绩没有问题了。不过,中文的听力,说的能力还很差。和外公外婆通电话的时候还时不时地需要我们做翻译。这时只能走捷径——回国。以前回国最多两个星期,为了女儿,我冒着被公司炒鱿鱼的危险,暑假的时候请了一个月的假带女儿回国。回国学中文效果是非常好的,女儿中文的听说能力突飞猛进。尝到了甜头,去年暑假我请了一个半月的假回国,结果被公司扣了冬季奖金,以示警告。即便如此,我们还是觉得非常值。回国是中文学校的重要补充,没有这一环,中文水平很难在短时间内提高。

  有了一定的中文水平,女儿在小学校的班上也大出风头。上音乐课的时候,老师教了一首中文歌曲,让女儿把歌词翻成日文。女儿张口就来,让班上的同学羡慕不已,也让女儿小试锋芒,更加喜欢学习中文。在家里我们也尽量让女儿表现。电话尽量让女儿接,遇到说中文的朋友,总会表扬女儿中文说的好,女儿沾沾自喜,得意洋洋。学中文的劲头也更大了。

  女儿学中文已经两年半了。在家里可以用中文和我们交流,给外公外婆打电话更是小菜一碟,还能给外公外婆写信。虽然没有国内同年龄孩子的水平,但在每周只有2个课时的学习条件下,能有这样的成绩,我们认为还是满不错的。

  让自己的孩子掌握中文是每个华人父母的心愿,感谢同源中文学校给我们提供了这样一个学习母语的场所。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!