文章搜索:
四大“生活习惯病”疾病困扰在日华人2

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-6 来源:中新社


第三,语言障碍也是疏于诊疗的原因之一。在神户开业的一名中国人医生说,很多中国人因语言无法沟通而上他这里治疗。由于患者无法准确表述自己的病情,也无法准确了解医生的指示,使许多疾病延误。

  三、华人医生渐多为华人健康意识敲警钟

  针对在日中国人健康问题和疏于健康管理等现象,神奈川县川崎市东方医院院长、华人医师佐佐木健一先生建议:一、改变生活习惯和饮食习惯,多运动;二是积极参加健康检查;目前,各都道府县市的政府经常对40岁以上的都民、县民、市民等进行免费健检,另外还有逢十(40、50、60岁等)的免费全面检查,在日华人应该积极利用;第三就是不要乱吃国内带来的药,同时有些华人伤风感冒时愿意吃从国内带来的抗菌素类药品,事实上有60%的感冒不需要吃抗菌素。

  佐佐木健一先生在医疗活动中也痛感华人由于语言不通造成“有病难医”的状况。他介绍说:在日华人取得医师执照的人已达80多人,其中有50多名集中在关东,他们正准备建立一个在日华人医师会,还想通过网络等建立华人医疗的咨询窗口。

  据悉,目前,“中国语医疗网络”事务局已在东京都练马区成立,他们正在筹建“中国语医疗网”,事务局的石川叶子女说:网络建成以后,通过点击就可以知晓哪个医院有会中国语的医师。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部