文章搜索:
盲目婚姻亮红灯 离异中国新娘二次走进日婚介所

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-17 来源:日本《中文导报》


  近日日本《中文导报》记者从东京多个国际婚介所了解到,最近一段时间要求介绍日本配偶的客人当中有相当一部分是当年在国际婚介所的“撮合”下出嫁来日的中国新娘。据了解,二次走进国际婚介所的中国新娘人数目前可以占到国际婚介所女性客人的一成以上。

  东京“好姻缘”国际婚介所的赵小姐表示,中国新娘二次走进婚介所情况增多主要原因是,国际婚介行业大量出现至今,大约有10余年历史,许多当初在国际婚介所的“撮合”下,为到发达国家“享福”,而在双方没有足够了解和感情基础情况下盲目嫁来日本的中国新娘由于生活寂寞、家庭暴力等各种原因,经过10年的周期,婚姻亮起了红灯。

  一旦离婚,“中国新娘”有两种选择,一是回国,二是留在日本。而据她们了解,离婚后真正选择回国生活的“中国新娘”只占其中很小一部分。因为许多来日的中国新娘,都是来自中国农村,当年为躲避家乡的贫困生活才嫁来日本。许多人即使在日本婚姻受挫,也不甘心回家乡继续原来的贫困生活。另外,绝大部分“中国新娘”来日后都已生儿育女,孩子都是日本国籍,一旦回国很难见到孩子也是众多“中国新娘”离婚后仍选择留在日本生活另一重要原因。另外,许多“中国新娘”年纪尚轻,来日多年有一些日语基础,靠自己的能力维持生活没有问题,时间一长,许多人都选择第二次走进国际婚介所。

  小玉就是众多二次走进婚介所的“中国新娘”中的一位。1997年,原本在北方一家县城发廊打工的小玉在国际婚介所的“撮合”下,带着对未来生活的美好憧憬嫁到了秋田县。丈夫当年不到40岁,一家人除丈夫在工地打工外,全家务农,生活十分拮据。小玉说,自己嫁过来后身上可供支配的钱从没超过2000日元。白天做农活累得要命,回家还要伺候丈夫和婆婆。一年后小玉生下了女儿,但渐渐地小玉发现丈夫嗜酒如命,工作上稍有不顺心便喝得酩酊大醉,喝醉了别说自己和女儿,连婆婆都打,有一次自己硬是让丈夫打流产了。2001年,小玉在忍无可忍的情况下,一个人逃到横滨的表姐家。由于掌握了一定程度的日语,小玉在一家商店找到了工作,并正式与丈夫协议离婚,结束了长达8年的噩梦般的婚姻生活。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!