文章搜索:
四大“生活习惯病”疾病困扰在日华人1

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-6 来源:中新社


根据日本厚生劳动省统计,肿瘤、循环系统疾病、呼吸系统疾病和脑血管疾病,是困扰在日中国人的四大疾病。在日华人医生呼吁:经常参加健康检查、改变不良的生活习惯和饮食习惯,是健康生活工作的保障。

  一、四大疾病困扰在日中国人生命

  日本静冈县滨松市“滨松外国人医疗援助会”近日出炉了一份在日外国人2004年免费健康检查结果。结果表明:在日外国人健康状况堪忧,约有48%的受检者需要二次检查或“要注意”,有各种疾病的外国人逐年增多。

  从外国人所患疾病种类上看,生活习惯病是外国人疾患的“主流”,如肥胖者为68.5%,高血压患者为26.4%,高血脂症为25.2%;其次,肝功能障碍为7%,肾障碍为5.8%。

  日本厚生劳动省最新统计,在日中国人在2003年有507人死亡,其中患肿瘤死亡的人数最多,为147人,呼吸系统肿瘤为32人,肝胆肿瘤为32人,其次是皮肤、乳房、子宫、卵巢肿瘤各9名;第二为循环系统疾病,共死亡139人;第三类呼吸系统疾病,为61人;第四是脑血管疾病,为45人。

  二、在日中国人健康意识薄弱

  调查发现,疏于健检、治疗是在日外国人中的共同现象,也是在日中国人的一种“通病”。本报抽样调查发现,中国人的就诊率也非常低。

  厚生省数据显示,日本平均每人每年去医院就诊率为6-7次,而中国人超过5次者仅为2.5%,一年之内能数次去医院就诊者也仅为30%,一年去一次的为32.5%,一年以上、甚至十年不去医院在37.5%以上,而且约有69%的人并不参加健康检查。

  追究在日中国人疏于诊疗、疏于健检的原因,大致有如下几点:首先是对自己的健康过度自信,认为自己“年轻力壮”,没有必要去医院(在日中国人人口年龄远比日本人年轻);第二是中国人偏爱并过于相信从中国带来的药品。一名受访者说:日本的药品负作用不大,正作用也没有,不如中国的药品“有劲”。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部