文章搜索:
日本宁可让老人工作 也不接纳外国移民

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-12 来源:国际在线


辛苦工作的日本老年妇女

由于老龄化问题日趋严重,劳动力不足正威胁着日本社会。日本政府一方面让70岁的老年人“超龄服役”,另一方面却继续维持外国人就业的高门槛。

每5人便有一位老人

6月2日的日本内阁会议通过了2006年版《高龄社会白皮书》。据统计,截至2005年10月,日本65岁以上的高龄人口比上一年增加了72万,达到2560万,高龄人口占日本总人口的比例首次超过20%,达20.04%,也就是说每5个日本人中就有一位是老年人。

少子高龄化社会的到来,劳动力逐年减少,劳动人口不足问题日益严重。应对这一问题,日本政府目前的主要思路还是让高龄人“老有所为”。今年4月1日,《高龄者雇佣安定法》开始施行,有工作意愿与能力的人员将可以工作到65岁。

厚生劳动相川崎二郎5月28日在长野县发表演讲,“要让80%的70岁的老年人参加工作。”“与年轻人相比,老年人更好用,有经验。”提及国内有人呼吁引进外国劳动者补充就业,川崎说:“法国和德国接受外国劳动者失败了,所以这样做是不行的。”川崎的讲话代表了日本政府在此问题上的一贯态度——宁可让老年人超龄工作,也不愿意向外国人打开就业大门。

5月30日,日本官房长官安倍晋三在政府组织的“再挑战推进会议”上提出,今后10年,要增加女性和高龄人口的就业,争取增长185万。

不会日语不能定居

对于劳动力减少问题,日本社会一向有两种意见,一是主张就算人口减少,也维持“小日本”格局,发挥高龄人的作用,不主张大量接纳外国人;另一种看法则主张,应该大量接收高素质外国人口,接受移民,营造适合外国人居住的生活和人文环境。近年来,两种立场一直争执不下。近来有迹象表明,日本政府将延续以往政策,维持外国人在日就业的高门槛。

5月30日,日本法务省的课题研究小组负责人、副大臣河野太郎表示,该小组已草拟了《入境管理改革案》,将规定定居日本的外国人口不得超过日本总人口的3%。《改革案》同时将建议收紧外籍日裔居留条件,申请居留人必须有固定职业并具备一定的日语能力。

前高官称赞在日中国人

日本的一些地方社会团体正在为保护外国人劳动者权益,为他们提供更多的方便而努力。5月28日,福冈县博多区的“与移住劳动者共生存网络”组织召开外国人集会,让大家彼此倾诉在日本找工作以及生儿育女等方面的难处。该组织成立于1998年5月,一直就外国人的生存环境改善问题向县、市有关部门建言。

此外,不得不提的是日本前任东京入国管理局局长坂中英德。此人去年3月从局长职位上卸任,现任外国人政策研究所所长。

坂中英德在任期间对打击偷渡、非法就业、外国人犯罪不遗余力,被认为对外国人存有很多成见。但卸任后,坂中通过接触中国人,对在日中国人的态度有了180度大转变。当他听说在日本取得博士学位的中国人已达5000人,中国人在日本大学执教的正副教授也达到1000多人,各个领域都有中国人活跃的身影时,决意为改善外国人的生活和工作环境而呼吁。他著书提出日本应该更加开放,积极地与外国展开交流,创造一个“多民族共生社会”。

去年坂中英德还曾发表题为《在日中国人可成为友好桥梁》的演讲。他认为,日本人对于异文化应从恐惧和逃避的心理转变为憧憬和好奇。就像许多宗教在日本社会并存一样,接纳世界各地的文化,让各国的人到日本来生活才是今后日本该走的道路。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!