文章搜索:
买房购车:在日华人安居乐业

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-28 来源:华声报


目前,在日华人已超过50万,其中具有定居倾向的稳定人口比例不断上升,这批人在日本购房买车,安居乐业。
  
据《中文导报》抽样调查,在来日11年以上的在日华人群体中,已经购房的比率多达69.8%,在尚未购房的30.2%中,也有30%的人准备购房。
   
据东京一家专门做华人不动产买卖的公司介绍,他们从2001年开始面向华人做拍卖房的不动产中介业务。去年4月至8月,成交6件买卖,后来扩大业务,面向华人做普通不动产中介,一年购房的成交件数达70多件,由此可见在日华人买房越来越热。
   
最近,又有一批在日华人,在购房上呈现出大胆享受生活,向高水平的住房标准挑战的倾向。有一名在日华人在东京极其昂贵的地段南青山买了一套公寓,价格为8000万,其豪华程度像五星级宾馆一样。而在日华人亦夫先生的妻子在日长期工作,他也来日定居,他日前在东京葛饰区购置了一幢4000万日元的一户建住宅,当《中文导报》记者问他是否会担心还不上所借贷款时,亦夫先生说:“用贷款买房就是预支自己的劳动,不要有还不上的顾虑。用贷款买了自己满意的房子,就说明我们对自己的前途有自信,年轻人就要有这种自信。”
   
在日本,拥有驾照是十分普遍的。而随着华人生活安定,考驾照和买车也已经越来越普及。这比买房更容易实现,因为它不需要巨额资金,不需要应付向银行贷款时所存在的在留资格等问题。
   
十多年前来日辛苦打工的族群,如今加入开车族者众,而现今新来的年轻人,更与日本青年一样,趋向于在大学时期便考出驾照。据不完全统计,持就职签证的华人中,近半数拥有驾照。
   
华人选择开车的第一个理由便是实用性,其余理由有“喜欢”,“享受生活”等。生活安定了,华人买车了,这在今日已经不再是新鲜事。事实上华人正将车开出许多新花样。一部分“先富起来”的华人已经进入玩车的世界,他们选车号,关注新车款式,更有人每半年换一辆新车。买车,开车,玩车,已经属于华人正常生活的一部分,开车族,演绎了在日华人“行”的变迁。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部