文章搜索:
留学经历给我的财富

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-7 来源: 【无忧雅思网】


  我原先在一家日资的广告公司担任业务员的工作,日子过得很轻松也很满足。随着时光向21世纪迈进,我发觉知识已变得越来越重要,人才的竞争也已变得越来越残酷。逆水行舟,不进则退,我决心找机会去国外留学,为自己的未来攒下一点资本。1992年一个偶然的机会,在朋友的帮助下,我去了日本读语言。

  白天我在学校读书,夜里就要出去四处打工了,不然如何维持我的生活呢?日本人虽然长着和我们一样的黄皮肤、黑眼睛,但他们对待中国人始终是神气活现的。在日本的2年留学生活教会我的不仅有一口流利的日文,还有很多苦涩的生活体验。两年里,我在餐馆洗过盘子,做过车床工,当过泥匠工,还有搬运工,几乎所有的脏活累活我都尝试过,而且心里没有一天踏实过,说不上哪天老板一不高兴就会炒你的鱿鱼。我记得有一段时间在一家日本料理店上班,店里一共只有三个人:老板、厨师和我。老板兼任跑堂端菜,而我就得兼任收银、洗碗、擦桌子的工作,每天忙得腰都直不起来。

  1994年,我回国了,踏上了熟悉的土地,整个人也变得轻松自在起来,而生活也同时向我展开了最现实的一面,我不得不开始四处应聘找工作。一时没有找到特别适合的,于是我又回到了原来的公司。我干得很努力,业务成绩仅次于我的老板,但我又很快发现,自己的付出和回报并没有达到平衡,我再一次感到抑郁不得志。自己开一家广告公司的念头忽地在我的心里萌生,我把好朋友拉来做股东,把法人、公司总经理的头衔都给了他,因为我只想实实在在地做些事情,我明白自己开这家公司不是为了摆阔气,我是老板,我也是一个普通职员。第一年公司主要承接一些包装设计和宣传资料方面的业务,没有亏本却也没什么利润。这时我的朋友打起了退堂鼓,他要求撤资,而我铁了心,即使是孤军奋战也要坚持下去。一次我接到了一笔生意,说好周三的晚上交样品。谁知那一天天气异常寒冷,风雪交加,可我还是如约来到了约好的地点。我在寒风中等了一个多小时,我的客户才露面,他被我的诚意深深打动,把一大笔生意都交给了我。从此我的公司也开始发展起来,现在公司下面还开了一家印刷厂,我们可以独立完成一整套的广告设计工作了,我也算是取得了一点小小成绩。但我在公司还是身兼数职,我是总经理,也是送货员,有时也当机修工,实在忙起来还得打扫打扫卫生。

  我把我的小小成绩归功于我的两年留学经历,因为我觉得一个人要想成功需要具备一项素质,那就是要受得起打击,来自客户的打击,还有公司和个人面临的未知打击,我具备这种能力,这种能力正是我的留学经历培养出来的。在日本的两年里,我学会了坚强和坦然,经历过的磨难使我胜不骄败不馁,能屈能伸。可以说,经过这么两年我的心理变得沉稳,我的心态变得平和,面对困难也不会那么畏惧,这是留学生活留给我的最大财富。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部