文章搜索:
不同文化交互作用:在日华人婚姻受影响

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-12-13 来源:华声报


据日本厚生劳动省统计情报部有关资料显示,经由日本各地方政府机构办理结婚手续的在日中国人之间的婚姻呈现不和谐状。该资料显示,自1998年以来,在日中国人之间离婚人数已连续4年超过了结婚人数。
 
据统计,经由日本地方政府结婚登记的在日中国人之间的结婚数,在1990年达到385件的高峰后,即呈现出一种下滑波动的态势。在1996年是201件,1997年220件,1998年215件,1999年244件,2000年193件,2001年267件,平均每年为223件。
 
与之相反,自1996年来在日中国人之间的离婚数却呈现出逐年上升趋势。在1996年还是171件的离婚数,1997年是184件,1998年227件,1999年284件,2000年314件,2001年312件,特别是在1998年后,离婚数已连续4年超过结婚数。
   
虽然离婚的家庭各有不同的离婚说辞,其中有婚外恋情引致感情破裂,有性格不合,也有子女教育意见的分歧等等。但是,不可否认,他们中间有相当一部份离婚者是因为不能妥善协调中日两种文化的冲突所致。
   
据《中文导报》报道,家住东京都某市的在日华人林鸿飞(化名),1992年来日,现为日本某贸易公司职员。两年前经朋友介绍,结识了在某大学就读硕士课程的唐丽珍(化名),经过一年多的交往,双方在去年年末结婚,开始了新婚生活。
   
然而婚后不久,林先生就对唐女士有了不满,晚上回家,家里什么都没有,有时还得自己做晚饭,于是,便对妻子恶言相向:“公司的同事和日本女孩结了婚,回家什么都不要做,服务得舒舒服服。”而既读书还得打工的唐女士也不示弱:“人家日本女孩结了婚,就在家里由老公养着,我不外出打工,单靠你20来万工资收入怎么生活?”争吵的结果,双方在今年10月离了婚。
   
对此,有心理学专业人士指出,有很多人认为同为中国人语言相通,又有相同的文化背景,夫妻之间应该比较好得到沟通。其实,在日中国人之间的婚姻是一种交汇在中日两种文化背景之下的同种异文化婚姻,与异种异文化的国际婚姻相比,它同样也会受到所在国家的文化背景及周边环境的波及,而最终影响到夫妻之间的关系。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部