文章搜索:
2003日本华人社会十大新闻

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-1-11 来源:中国新闻网


中新网1月7日电 日本中文导报报道,《中文导报》编辑部日前为华人社会的2003归纳出十大新闻。

一、在日华人突破50万,为华人社会的发展提供了基础性原动力。

据日本法务省入管局统计,截至2002年末,在日华人可统计人口已达50万9752人。在日华人快速增长,在人口结构、社会构成和增长方式上都出现了引人注目的变化。

二、中国留日学生在福冈制造了惨烈的杀人沉尸灭门血案,严重损害华人社会形象,冲击日本国民感情,实为中日建交以来在日华人犯罪之最恶案例。

中国留日学生王亮、魏巍等人为劫财,于6月20日在福冈市东区残杀了松本真二郎一家四口,沉尸灭迹,手段残忍。该案成为日本社会关注话题,造成恶劣影响。为了应对中国人在日犯罪问题,中国政府派遣警务联络员于11月首次进驻东京的中国大使馆,协助查案。

三、突如其来的非典危机严重影响华人生活,在日华人多方援助,奉献爱心。

非典型肺炎(SARS)2月底全面爆发,疫害虽未波及日本,但间接影响却不可避免。在日华人的生活、工作也深受其害。华人来往中日之间的行程被迫取消,人员交往停滞,旅行社机票业务和人才派遣业受到致命打击,从中国归来的孩子在学校里成为重点防范对象。这些都说明华人社会与中国祸福与共,不可分割。在中国遭遇非典袭击的危难关头,在日华人也表现出血浓于水的同胞情怀。华人社团和个人纷纷以各种方式展开捐献活动。募金收入寄赠给国内疫情严重地区,表达了华人爱国爱乡的心意。

四、日本劲吹东北风。来自东北三省的中国人数跃居社群榜首,重塑在日华人形象。

截至2002年底,来自辽宁、吉林、黑龙江三省的华人已达12万7847人,约占在日中国人总数的33.5%,居第一位。以新一代留学生、新嫁娘、朝鲜族人和残留孤儿为中心的东北人集群,成为在日华人社会的重要风景。

五、新、老华侨华人“两会”成立,标志着日本华人社会进入新的整合期。

5月29日,“留日华侨联合总会”改名为“日本华侨华人联合总会”;9月21日,“日本新华侨华人会”正式宣布成立。以此为象征,老华侨社会和新华侨社会分别完成了重要的整合工作,新老华侨华人携手共同推动在日华人社会发展。

六、日本强化中国学生留日审查制度,华人来日留学就学之路面临闭绝危机。

以在日中国学生为主的就学生、留学生成为事件多发群体,凶恶犯罪不断,色情风俗泛滥,严重影响社会治安。日本政府在完成十万留学生计划之后,借口提高留学生质量,全面强化来日中国学生审查制度。留学日本将成一条畏途。

七、在日民族学校获得国立大学考试资格,华文教育喜开新路。

在以朝鲜人学校为主的在日外国人民族学校的强烈要求下,文部科学省于8月28日正式决定,2004年度156所国、公立大学招生时,对民族学校毕业生全面废除“大检”要求。在日华侨教育长期供不应求,这一改革也为中华学校拓宽了生存空间。横滨山手中华学校已在择地新建校舍,预备扩大招生。

八、中国归国残留孤儿控告日本政府,风起云涌。

继637名关东地区残孤原告团于2002年12月20日正式控告政府,提出赔偿诉讼以来,以名古屋为中心的中部原告团和以大阪、京都为中心的关西原告团也于2003年9月先后控告政府。迄今为止,残留孤儿已在东京、京都、广岛、札幌等全国8个地方裁判所提起诉讼。百万署名,千人聚会,残孤控告政府案风起云涌。

九、华人外汇信用市场勃兴,良莠不齐,沉浮不定。

1996年日本推行金融改革后,民间外汇信用交易在新世纪开始勃兴。以华人为对象的外汇信用交易在东京和大阪地区遍地开花。2003年是华人外汇信用投资年,市场热火朝天,个人悲喜交加。

十、日本赢得第九届世界华商大会主办权。

世界华商大会于2月7日正式决定由日本中华总商会获得2007年第九届世界华商大会主办权。日本华商于7月底组团赴马来西亚参加了第七届“世华会”。主办“世华会”,将对日本华商的经济实力和团队精神展开全面检验。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部