文章搜索:
留日生活:感受亲情

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-29 来源:日本网

  常言道:"不养儿女,不知父母情"。我对此的觉醒,不是在为人母之时,而是在我出国以后,才真正体会到了天下父母对自己儿女呈献的是一颗什么样的心。

  我和许多人一样,带着满心的喜悦和希望,把未满2岁的儿子留在父母身边,东渡日本与在日的丈夫团了圆。可是,好景并不长,不到一年夫妻就分道扬镖了。那一段时间可以说是到了痛苦的深渊了。当过留学生的人都知道,不仅要上学,还要打工;不仅要忍受肉体上的痛苦,还要承受精神上的打击。最让人无法承受的是举目无亲的弧独与寂寞。而更残酷的是我要把这无法改变的事实,向曾经反对过这桩婚姻的父母去说明。我不知道将会给他们带来什么样的打击。我硬着头皮打电话说明了事情的真相。父亲的意见是?quot;不容置疑,立即回国。"可是母亲说的话,我至今也难忘:"我相信我女儿能够战胜任何困难,家到任何时候都可以回,但是,像现在这样不战自退、席卷而归的做法,不像是我女儿。"无论从我的本意上来讲,还是从自尊心上来讲,我都不愿意就这样狼狈而逃回国。但是,国内我有尚且年幼的儿子,我需要父母的帮助和支持。母亲毫不犹豫地承担下照看孙子的重担。我的父母的支持和鼓励下,一奋斗就是10年。

  我也和其他的儿女们一样,经常给他们写信、打电话、寄钱。但是,我想作为父母,他们最希望看到的是儿女们的成长,看到他们不仅活跃在国内,也活跃在世界舞台上,为此他们感到骄傲与自豪,这是用什么样的物质和金钱都换不来的巨大的精神上的满足。为此,我不断地充实提高自己,重新组织了幸福的家庭。在工作上,我是中日友好信息的传导者(翻译)。我并不想眩耀自己什么,我只是想让我父母为能有我这样的女儿感到骄傲和满足。这也是我想尽的最大的孝心。母亲比以前更爱唠叨了,尽管电话费并不便宜,但是,我还是受给母亲打电话,爱听他老人家唠叨……

  出了国的人,都有一种感觉,出国之后反倒爱国了。对国外的人来讲,我们不仅有一个生我们、养我们的母亲,我们还有一个共同的母亲――祖国。也让我们的努力和奋斗,让祖国母亲为她的海外儿女们而骄傲和自豪吧!这也是海外儿女们献给祖国――母亲的一片深情。(慧明)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部