文章搜索:
日本经济与日本人的快乐指数

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-20 来源:南方周末


  在日本经济以高速成长的几十年或更长的时期,日本人民的快乐水平差不多是全世界最低的,而且长期没有增加。从1958年到1987年,人均实际收入增加5倍多,而快乐指数没有增加。

  按照一项综合了1990年之前的二三十年快乐水平的调查结果,以区域和文化分类,北欧国家快乐得分最高。但是,在人均收入水平较高、较为富裕的南欧和西欧(法国、意大利和西班牙),快乐得分却明显地低于非洲。快乐得分居于末位的是东亚国家,其中收入水平世界领先的日本敬陪末座。新加坡的人均收入是印度的82.4倍,但是,印度与新加坡的快乐得分却完全相同。

  日本经济约从1988年开始停滞或以低速成长。根据1994年的调查,日本的快乐指数,在各国比较中,已经从末位增加到中下的水平。根据2002-2004的调查,日本的快乐指数已经到达中等至中上水平。这可能有其他原因,但原因之一大概是,日本人已经逐渐认识到,拼命挣钱并不一定获得快乐。从1987年开始的15年间,日本的平均工作时间平均每年减少约0.7%,累积减少超过10%。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部