文章搜索:
日本换驾照记

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-5-28 来源:Tigtag滴答出国资讯


----秀才遇到兵,有理讲不清

感谢网友 Ou Bai

我1999年拿了B照驾本,几年来一直是到处撮车开,公里数也差不多上万了,可从没过足过瘾。今年有机会来日本留学,心想到底是老天有眼,日本汽车便宜呀,无论如何这回也要弄辆二手车开,不就几千人民币吗。驾照的事早就听说在日本上驾校特贵,要合人民币2万来元,不过有中国驾照的可以直接换,只要到当地的免许中心提出申请,通过驾照审验,交规常识考核和场地驾驶三关拿到日本免许,考试费用不到700元RMB, 就可以堂堂正正地在日本开车了。心里美呀,还在国内就通过email 与留学所在地的免许中心取得了联系,人家答复得还挺快,说带上驾本,来了就定日子考试。出国前几个月,没干别的,往租车公司又投了几千块,强化训练啊,怕万一技术动作不到位,通不过考试,丢了咱中国驾驶员的脸可不是小事情。

日子过得很快,来日的头一个礼拜咱没敢轻举妄动,先熟悉情况。买了交规书籍数本,花掉日元若干,虽然是牙缝里省出来的,可为了梦想,身体的有些部位总得做出些牺牲吧。日本是左侧通行,遇红灯左转右转都不行。还有Bus, 行人优先等等,,背得滚瓜烂熟,又花了两周时间又把模拟题作了一遍,命中率达到了95%,一大把年纪了,真不容易啊。接下来又骑着单车在街上“模拟驾驶”了几次,争取要下意识就能对各种信号,标示做出反应。有一点还真值得一提,日本的道路标示连一些乡间小道都很完备。最后又骑车十余里,到免许中心把考试场地看了一遍,发现只有一个交叉路口,一个S弯,两个相连的直角弯,按自己的平时水平应该没有问题。

准备得差不多了,咱打了个电话,约了考试日期。考官交待除了驾驶证正副本,还得有指定的日本汽车联盟的翻译件,带上护照,外国人登录证,还要到市政府办一份登录证手续完了证明。一一照办,又花掉几千日元银子。就象一首老歌唱的:“为了理想我甘愿…”

考试前想想还得听听别人有那些考试心得才行。比如当年在国内考试,不就得喊“报告,仪表一切正常,请求发车”不是?不还得两脚离合器?找到中国留学生一打听考试注意事项,大家都用一种怪异的眼光看着我,“中国驾照有好几年不能换了,难道政策又变了?”,又安慰我说既然都定了日期了就去试试吧,也许真变了也不一定。一问缘由,说是这几年中国的假驾驶证泛滥,日本人多少也知道了这事,现在是假作真时真亦假,中国来的驾照很少有审验过关的。

众位老兄替我想想,我都到了这份上,不去是不可能的了。再说人家每次电话里都客客气气的,从没说半个不字,我这驾照是货真价实,人家还看不出来?还不得听听我的奋斗史?还不得看看我的技术表现?到了日子,跟办公室的老师请了半天假,带着那一大摞材料就去了。一路上还在想那些技术动作该注意的,那些试题容易混淆。甚至脑海里还有该买那种车的,上不上任意保险的不该有的想法。

到了约好的时间,报上名字,把材料从窗口递了进去。就在外面老老实实地座着等。看里面把材料一份份复印了一遍。接着又来了两个人凑在一起一份份仔细研究。我心地坦然,真的还能假得了不成?

20来分钟过去了,两个人总算看完了。他们把我带到了二楼,态度还不错。我那次看场地的时候侦察过了,二楼是交规考试的地方,心想这第一关不就Pass了,谁说人家不分青红皂白,差点冤枉了好人。到了二楼的房子里,让我座下,却没有拿出试题。难道是口试不成?我的口语虽不太好,但勉强还能对付,心里倒没有多少不安。

寒暄了几句后,谈话进入了正题。那个叫川口的突然一脸严肃地对我说:“你得驾照很奇怪!”,我一下懵了,好好的驾照哪里奇怪呀,人家在开玩笑吧,可那样子分明不是。再说有谁见过有幽默感的日本人?我说那里奇怪?他郑重的提出了以下几条,我原话记录如下:

1. 你一开始就拿B照,这不可能。应该先C 后B后A。(注:日本如此,可我们的公汽公司一开始就可以拿A照呢!)

2. 你得驾照有效期是1999年5月4日到2005年5月3日,这不对,应该有效期到2005年5月4日才对。(我还是第一次听说!可他说是我们政府的文件!那位兄弟知道有这档子文件?)

3. 你的第一次年审记录是有效期到2000年8月有效,而你的驾照是1999年5月发的,一年一次应该是到2000年4月才对,不然你1999年5月到8月不是违法驾车吗?而你去年的年审记录又是到2002年12月有效,1999年以及2000年的记录上某某年是盖章盖上去的,月份写上去的,到了去年的记录又全是打印的!(我的天,我单位的所有驾照都是安全员一人操办,我知道那仫多!)

我跟他费了半天口舌解释,最后连“种族歧视”,“鸡蛋里挑骨头”等字眼都用了,他们还是丝毫不为我所动。被逼急了,就要我从公安机关再打证明来,说明公安车辆管理所在我的驾照上“搞错了”,因为我的驾照不符合他们手头得到的资料,所以不能接受我的换证申请。鬼知道他们的资料是怎某回事!

我连展示一下咱中国驾驶员技术的机会都没有得到就打道回府了,汽车梦也就此了断了。办公室的日本人说你可以用国际驾照在日本驾车呀,可他们哪里知道我堂堂中国却没有加入 委也纳国际道路公约(WTO加入后是不是也该考虑加入道路公约了?)。虽说网上到处有“国际驾照”卖,可权威人士说了那根本是无效的东西,有跟没有一个样。咱一个秀才,从小知书达理,明辨是非,无论如何不能违法呀。

通过这一次的事件咱深切的感受到假驾照真的害人哪。各位老兄要知道,90年代初中国驾照不需考试就可以换,现在还有20多个国家享受这一待遇,而我们的驾照在日本人的眼里都成“假照”了!怪谁呢!























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部