文章搜索:
女人分享:我在日本的健康生活

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-13 来源:人民日报海外版


我的青少年生活在牡丹花香的中国,中年后定居樱花盛开的日本。在一衣带水的两国,都有我的春夏秋冬,都有我的酸甜苦辣。在日本20年的工作生活中,我坚持以中国传统医学基本理论为基点重视自己的健康与美容。作为女人,我有五张面孔:科学研究者、中日口腔医学学术交流委员、日本东洋医学针灸学校教员、妻子、母亲。每天从早到晚像日本的新干线特快列车一样充满激情地工作生活着。全靠健康的支持。

早上我5∶00-5∶30起床,在床上按神阙穴位及下腹部100下。用鸡蛋清护脸,喝冰水700ml+10ml柠檬汁,服中药(灵芝粉,更年安,六味地黄丸,多种维生素片),站在家中客厅青树前深呼吸30下,吃自做的保健汤(白木耳、红枣、枸杞子加核桃仁、芝麻粉),苹果一个,香蕉一根,面包一个,纳豆一小盒。坐电车到校要用近一个小时,车上叩齿,闭目养神。

中午我吃荞麦面一碗,各种蔬菜一碟(小西红柿、卷心菜、花椰菜、玉米),酸奶一杯,午后打盹15-30分钟,下午3时-4时做中国的十段锦健康增进操。

晚上我喝红葡萄酒(40ml)+黑酢(10ml)一杯,红葡萄酒中含有白黎芦醇,对癌细胞的形成和发展有抑制作用。酢可降低血脂,软化血管,降血压消除疲劳,增加皮肤光泽,美容颜面,助消化,增强机体免疫力。吃鱼一条,各种水果一碟,青菜一碗。临睡前用2000ml温水+10ml酢洗脸,服中药更年安、六味地黄丸、深海鱼油丸、卵磷脂丸、珍珠粉每周二次,每周2-3次面膜护理。我一年四季不断吃红枣、花生、核桃仁、芝麻、枸杞子、黑木耳以及香菇等,每周一次红烧鸡脚,经常喝鱼头汤,春天:花茶,夏天:绿茶,秋天:乌龙茶,冬天:红茶和每天都喝自作西洋人参茶和矿泉水。

现在日本流行回想法:请您闭眼回想您的初恋时期,回想您的新婚时期,看您过去美好的照片,听您过去喜欢的音乐,这样您的脑海一直充满青春的活力。这些方法都对促进健康有利。我喜欢走路和骑自行车,每天1万步,不够数时,提前下站,步行补上。乘电车时静坐,站台上等车时活动,动静平衡。在全世界各国的女性中,日本女性素以美丽温柔著称。在日本,善于化妆和修饰的女人,往往要高出仅仅具备天生丽质的女人一筹。我这十几年也潜移默化,相信而实行着。我的服装根据时间、地点、目的不同而更换,我的服装基本颜色是红、白、黑。红色给自己自信感,给他人热情感;白色给自己安定感,给他人纯朴感;黑色给自己坚定感,给他人沉着感。每个女人在生活中都有一本难念的经,但事在人为,乐在创造,善于调节,善于自我超脱,才会喜乐无愁,人生时时处处花红柳绿。这是我写这篇文章的原动力,也是我想告诉各国姐妹的心里话。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!