文章搜索:
在日中国留学生谈创业心得:可以从中日交流开始

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-24 来源:互联网


  一位在日本留学的中国学生讲述了他的亲身经历:创业可以从中日交流开始。

  据报道,2002年,白旭东来到日本上智大学留学,2005年2月热心肠的白旭东到一家日本小学做义务教师,每周给小学生介绍一次中国文化。一年后他的授课即将结束时,一个五年级的小学生给白旭东说:“以前我以为中国人和日本人是敌人,经过交流以后我认为中国人和日本人是朋友。”白旭东非常震惊:小学五年级的学生竟会认为中国是日本的敌人,这太不可思议了,中日间太缺乏沟通和交流了。

  经历此事后,白旭东想,自己应该为中日两国做点什么,于是他萌发了制作一个以视频为主的中日交流因特网,他找到一些中小企业主商谈,但对方告诉他,“这个想法太大了,难以实现。”白旭东只好把最初的构想缩小,为来日旅游的华人设立专门介绍东京的网页“东京旅游网络电视(www.yesjp.com)”

  他买来摄像机,邀请留学生朋友做主持人,把镜头对准了东京周边的各个旅游景区,在经过半年的努力后,他的这个网站已初具规模。目前他已著手实现第二部计划,拍摄以介绍2008北京奥运为主题的电视片,以网络、DVD形式把中国介绍给日本人。

  白旭东认为,中国在校大学生不少有DV且有不乏日语非常好的人,找他们来合作成本很低,目的会很容易实现。

  白旭东现在除了打工、上学外,他把大部分时间都泡在“事业”里,而且还要跟细节打交道。白旭东认为,“留学生创业就要有一个破釜沉舟的境地,遇到一点点困难和挫折的时候,不能轻易放弃。”

  白旭东告诉记者,虽然说,他的创业到现在为止还不能说成功,但他坚信,创业可以从中日交流开始。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!