文章搜索:
新移民易患心理疾病 专家提醒要及时释压

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-19 来源:华声报


加拿大心理学博士李昶表示,近年加拿大大陆新移民因心理压力而导致自杀及家庭暴力等惨剧,引发了大家对精神健康问题的注意。其实,近期接连出现的过劳猝死等悲剧,在很大程度上也可能与当事人受长期的巨大精神压力困扰有关。

  据报道,李昶表示,重视心理和精神卫生,及时排解压力,是新移民保持健康心态的重要保证。新移民一方面应以“创业艰难百战多”的豪情乐观积极面对移民异国的困难,另一方面应该在新的环境之下调整自己的心态、价值观念和思维方式,减少焦虑和压力。在人生低潮,家庭、亲情与朋友的支持是十分重要的。而一旦真的出现心理疾病,则应及时求医。

  李昶表示,他表示,近年来发生的许多自杀及家庭悲剧,当事人都不是有预谋的,而是在瞬间突然想不开,精神防线崩溃。遇到这种情况,最急迫的自救办法是找人谈话,一时找不到专业心理辅导人士,哪怕是亲友或任何倾听者都会有所助益。有时这种最危险的“崩溃期”可能只有半个小时一个小时,如果及时将难过、不满、绝望发泄出来,就可能避免走上绝路。

  加拿大有许多新移民是像冯波一样只身移民异国、举目无亲的人士。李昶告诫这些人,应该有意识地交一些朋友,在个人身边建立一个社交的圈子。新移民应该了解,这样的交友不是可有可无的,如同吃饭睡觉一样,这是人健康生存必不可少的一个重要部分。事实证明,人如果有一个健康的社交圈,有一群在情感上可以依靠的朋友,则很少走上绝路。

  李昶指出,新移民心理“减压”,在很大程度上需要调整心态,改变思维方式和价值体系。有些人对移民后人生的期望值过高,到移民地后在就业等方面不顺利,再与现仍在国内发展的以往的同学、亲友攀比,都容易产生巨大的心理落差。这些情况下均容易产生心理压力和焦虑。

  他表示,在逆境之下的承受力,实际上代表了一种心理上的自我修复能力。“创业艰难百战多”,人生本身就是一场挣扎,移民异国他乡,无疑是更严酷的挣扎。艰难不等于没有出路。新移民既然选择了这条路,就应该鼓起勇气,放下怨言,一路勇敢走下去。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部