文章搜索:
"亲密的朋友"美国家庭的五大日常保险

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-23 来源:国际金融报


在美国的日常社会生活中,任何人都有可能不小心造成对第三者的损害,受害人就会向法院提出控告请求赔偿。这种赔偿的金额通常很大,不是个人能力所能承担。没有人能够预知何时、何地将被卷入这种是非中。如果投了保,出了事,自有保险公司出面赔。其所售的保险中包括日常生活中最密切的五种保险项目。

汽车保险

美国汽车保险并不是强制的,各州有不同的规定,如果买车时需要向银行或贷款公司借款时,买保险是借钱的必须条件,在这种情况下,必须买全险,如果不向银行借款时,则有权利选择买全险或只买责任险。

住宅保险

生活上最密切的保险,租公寓为住家的人也可加入此种保险,住宅保险项目与一般人最有切身关系的是HomeOwnerInsurance,如果有房子出租,则要投保Ten-antInsurance(FirePolicy)

HomeOwnerPolicy这种保险的赔偿范围相当广,除了包含房屋本身的综合保险外,这种保险也包括个人因生活而引起之事故的赔偿责任,因此,不仅是有屋人家需要投保这种险,一般租公寓而居的人家,亦可以加入买保的行列。其中包括的保险项目有:火灾造成的损害、窃盗造成的损害、雷击造成的损害、汽车闯入或飞机栽下造成的损害、天上掉下来的东西造成的损害、风灾造成的损害、恶意破坏或暴乱造成的损害、水管出毛病造成的损害、汽车内财物被窃的损害、携带出门之财物的损害。

除了洪水、地震与海啸造成的事故不赔偿外,其他的如灾难赔偿几乎都涵盖在这种保险内。赔偿金额,现金不超过100元,有价证券不超过500元,宝石与手表不超过500元,价值超过500元的美术品及毛制品等贵重物品必须另外登记申请归类财产险,另缴保费。

健康保险

在美国生病看医生,住院的费用昂贵无比,若没有保险,一旦生病,可能终生的积蓄就此泡汤。一般的美国公司均设有健康保险的福利,因为以公司团体投保,保费很低,有些公司负担全部保费,员工不必出一分钱,不过由于各保险公司的保险内容不尽相同,要注意公司投的保是否包括生小孩及治疗牙齿的费用,没有公司保险者应设法买一般的家庭健康保险,尤其是小孩子多的家庭,上医院的可能性更大,不投保等于跟自己辛苦赚来的钞票过不去。

美国的健康保险按其保险内容又细分成医疗保险、牙齿保险与收入补偿保险三大类。

人寿保险

在美国,人寿保险已成为人们保障自己与家人生活的一种制度,上至总统下至一般平民,活着的时候用银行的钱,死了就得用保险公司的钱。美国的人寿保险大致上分成终身保险与定期保险两大类。

商业保险

为承担商业诉讼之损失,公司购买商业保险,这种保险大致上分成下列四项:物件、劳工工伤事故、责任赔偿以及汽车。物件是指公司之财物受到水灾等自然灾害或遇窃时的损害赔偿,内容与住宅保险大致相同。劳工工伤事故保险为强制性,如果雇用了员工就必须买这项保险,万一员工在工作中受到伤害,保险公司负责补偿员工的损失。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部