文章搜索:
春回大地卖房好时机 卖房攻略篇之定价

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-5 来源:地产周刊


春回大地,又是卖房好时机。

卖房首先要作好的第一件事就是要选好经纪,定好价。如何定好价,每个地产经纪都能说出自己的一套,每个卖主也都有自己的想法。是经纪为卖主定价,还是卖主自己定价?众说纷纭。下面以几个实例来谈谈定价的艺术和重要性。

一间位于士嘉堡交通便利地段的共管镇屋,屋主自两年前买进后,房价没有见涨,管理费倒是涨了。房主因工作变动,一定要卖房,还一定要请经纪卖房。但开明的房主在定价时却固执己见:都说房价在涨,为什么现在连买进时的叫价都叫不到?他坚持定价一定要比当年高。经纪提出了专业的建议,但也迎合了卖主的意见。按他的要求挂牌上市后,看房的倒是有,但就是没人下OFFER。反馈的信息是叫价高,状况差。两个月后,房主如热锅上的蚂蚁,天天追问他的经纪:如何是好?经纪建议:降价出售或是花钱装修,房主选择花钱装修。再过两个月,房主终于如愿以偿,卖掉了房子。现在回头反省,卖主才醒悟:是定价不准,才使得卖房时间拖长了三个月,还得花钱装修。

差不多同时,500米远外另一间差不多相同的镇屋也经这位经纪之手上市,但情形却大不相同。房主有自己的主见,但也听取专家的意见:今年是暖冬,市场也热。房源少买家多,镇屋房价短期内稳中微升。如果定价适中,成交会快,售价也高。房主最终决定简单装修,按专家的意见定价:比一个月前相同的房屋高5千,比时下最高的叫价低5千,以求能按市场价格尽快出手。房屋上市后果不出其所料:两周内顺利成交,售价比当时的最高售价还高出近2千。

看到这里,有读者也许不以为然:这哪里是在谈如何定价,完全是在“王婆卖瓜”——不就是让我们卖主听你们所谓专家的意见。

其实,对卖主来说,如何定价,关键在如何选经纪。定价是经纪的工作,选了个合适的经纪,都能定出个好价钱。如何定价,选经纪?这里要说的有:

1,不是定价越高的经纪就越好,也不是在定价上能合自己口味的经纪就一定是好经纪;

2,有名气的经纪当然是好经纪,但不一定就适合你。所以不一定要选太有名气的经纪,但一定不要选太没经验的经纪;

3,鉴别经纪有没有经验,要看他定价合不合适;

4,如何知道定价合不合适,要看他是不是能说服你,还要看他是如何说服你:是不是有分析,有对比,有数据。

5,定价的决定权在卖主,卖主的最终决定与经纪的定价是不是基本一致?差距太大,一定是卖主没能把握住市场的脉搏,也说明经纪没能说服卖主——卖主太固执或是经纪的经验还不够。

6,不怕选佣金高的经纪,就怕选佣金太低的经纪;

7,先定个高价,看看市场反映,再作调整,一定不是个好主意。为什么?请看下期短文《看房的前四周是关键》。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部