文章搜索:
初来加国如何找到安全可靠的合租人

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-23 来源:多伦多信息港


初来新城市租不起整套公寓,不免找人合租。如果碰巧你的老朋友和你一起来到这座城市,就可以放心地与其合租。多数情况是,你不得不找一位陌生的合租人。随随便便找个室友将非常危险。你也许会求助于专业的服务部门,但他们也不能保证你们的生活方式、日常习惯可以协调一致。怎么选呢?下面是几点小建议:

  首先,立刻找到合适的合租人概率极小,必须早早着手。在确定之前需要时间、耐心和仔细的观察。找室友前不要将其想的过于完美,指望他能和家人一样一见如故,立刻和你亲密无间。虽然这种人是有可能遇到的,但必须做好最坏的打算。

  找室友的最低要求是讲究个人卫生、懂礼貌、有健康安全的生活习惯(包括不吸毒、不结交危险人物、能自觉锁门)、按时缴纳房租。如果你们能在此基础上发展为朋友,那真是太好了,若不能你也很幸运,毕竟他具备一个合格室友的基本要求。

  下面说一下你找合租人过程中应该怎么做?

  再好的朋友也会发生矛盾,虽然你们住在不同的卧室里,却共同使用一个厨房、一个客厅、一个洗澡间,这些都会产生一系列问题。随着时间推移、彼此熟悉,双方个性特点都会显露出来,以致互不适应产生矛盾。因此最好和室友保持一定距离,不要过于亲密。

  客观地说,找一位不知道你底细的室友最好,这不是说随便在大街上拉个人和你一起住。可以多找些人面试。切记,不要通过电话面试决定,一定要亲自见面,在电话里是看不出一个人的个性的。

  决定面试时,找个朋友或家人一起。一方面为你的安全着想,一方面可以听听第三者的意见。

  如果登广告找室友,就注明联系时间。不要印上自己的姓名、性别。

  还有一个安全可靠的方法是向朋友打听一下,附近是否有他熟悉的人要租房。若没有就做一个公告牌,将其放在声誉较好的地点,如当地大学、咖啡屋、教堂或你喜欢的书店,经常在这些场所出没的人,人品一般可靠。

  找到中意的合租人,带他参观过公寓后,一定讲明他应付的租金数额。如果公寓中存在不好的问题,像有个古怪吵闹的邻居、斤斤计较的房东或者夏天公寓特别热等等,这些事一定要如实说明。

  最后一点,挑选合租人要凭借自己的本能。如果直觉告诉你这人不可靠,就不要选他。

  找个合适的合租人不容易,如果在此过程中做到谨慎小心,一定没问题。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部