文章搜索:
各国首都房价都涨 莫斯科涨幅将达70%

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-30 来源:青年参考


据俄罗斯《共青团真理报》报道,莫斯科房价在今年前4个月里一路“狂飙”,增幅达到25%,接近3000美元一平方米。5月份的前两个星期,房价继续上涨3%,目前已突破每平方米3000美元,达到3167美元一平方米。

在如今的莫斯科,已经找不到一平方米低于2500美元的房子了。新房子卖得很快,开发商几乎每周都会提价。

但据不愿透露姓名的建筑商介绍,即使是造价昂贵的现浇房,每平方米的造价也不超过900美元;如果是预制板的房子,成本则在500美元左右;土地成本和基础设施成本一平方米不会超过1000美元;如果考虑到开发商为了拿到好的建筑用地而花费的“公关费用”,平均一平方米的花费最多300美元。综合各种因素,包括广告费用、支付经纪公司的费用和工程保险费用等,开发商一平方米的成本一般不会超过新房开盘价的三分之二。

莫斯科“不动产市场指示器”分析中心的负责人奥列格·列甫琴科,也肯定了建筑商的说法:“不管怎样计算,即使开发商必须额外修建供热管线和社区学校,每平方米的建设成本都不会超过2000美元。多余的部分自然就落在开发商的账户上了。”

专家认为,莫斯科房价疯涨有多方面的原因:

新房供给量缩小。根据2005年4月正式颁布实施的有关建设法案,建造住宅的准备期变长。在以前,可以在先开工之后再取得建筑许可证,而现在,必须在开挖地基之前拿到相关证件。因此,建设速度明显下降。待售新建住宅总量下降了40%。

居民收入提高。“米艾利不动产”公司分析中心负责人根那季·斯捷尔尼克认为,对于那些必须买房的俄罗斯人,他们在最近一段时间有了更多的钱。银行也提高了抵押贷款的发放量。

在世界其他国家的首都,房子也在变得愈来愈昂贵,但增长的速度远不像莫斯科那样迅猛。如果,在未来几个月内莫斯科房价仍以年初的增长速度上升,那么,2006年莫斯科房屋价格的涨幅将达到70%。而在欧洲和美国,住宅价格平均一年上涨15%。

列甫琴科认为,莫斯科的房价已经达到顶峰,如果按照现在的速度继续增长下去,那么楼市崩盘的可能性将非常大。

莫斯科房地产经纪人联合会主席米哈伊尔·果罗霍夫斯基在接受《共青团真理报》记者采访时说:“现在的房子只有非常富裕的人才买得起。但是,莫斯科就像一个真空吸尘器,吸引着来自俄罗斯各地的财富。在这个国家里,还是有不少人愿意花大价钱在首都买一套房子。”

米哈伊尔并未将自己归入这类人的行列。最近,他想在莫斯科市中心买一套房子。而他所看重的高档公寓,一平方米的价格已经超过28000美元!这对于莫斯科最著名的房地产经纪人之一的米哈伊尔来说,的确负担不起。

据《共青团真理报》提供的数据,目前,莫斯科人均月收入在583美元左右。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部