文章搜索:
华裔移民爱存款购屋置产 75%拥有住宅

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-27 来源:世界日报


一份最新研究报告显示,加拿大华裔拥有住宅的比率,高出全国有屋者10%,更远高于其他族裔。但来自中国大陆的华裔新移民,多倾向租屋而居,不像来自香港的新移民,会立即购屋置产。

维多利亚大学社会学教授艾蒙斯顿(Barry Edmonston)根据加拿大统计局2001年人口普查资料发现,75%的华裔户长拥有自己的房子。反之,非移民之户长中,拥屋而居者仅占63%;欧洲裔移民为67%;多重族裔移民则为65%。

艾蒙斯顿表示,虽然九零年代初,拥有自用住宅的华裔就占76%,迄今变化不大,但是当年的华裔移民多半来自香港,如今却多来自中国大陆,两者的购屋趋势有显著差异。

艾蒙斯顿研究多伦多地区的移民状态,发现八?和九?年代的香港移民,倾向于在郊区或市中心以外的周边地区购屋置产;但新近来自中国大陆的移民,多数都住在市中心地区,且几乎都赁屋而居。

艾蒙斯顿表示,中国大陆移民来此头五、六年内,很少会买房子。即使最终买了房子,仍不像香港移民那样,来此不久就迅速购屋置产。钗h中国大陆新移民过去并无买屋和贷款的经验。

此外,现在来加的新移民通常较年轻,只有20来岁,但再过一二十年,等他们年纪较大、较富裕,且较融入这个国家之后,购屋的可能性将较高。

艾蒙斯顿指出,2000年和2001年抵加的华裔新移民,平均存款几乎高出任何其他族裔。根据亚伯达大学的研究显示,华裔移民的存款平均为四万元,欧洲裔移民则为2万7000元,日裔移民为3万6000元。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部