文章搜索:
多伦多住房市场将软着陆 买家将获主动权

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-1 来源:地产周刊


Bay街经济学家预测,由于买家竞叫高价的情况有所降温,住房价格大涨的势头有所平稳,2006年对多伦多人来说,将是一个买房的好年头。

道明银行(Toronto-Dominion)的经济学家卡尔•戈美兹(Carl Gomez)说,2006年出现在买卖双方间的更好的平衡意味着,与过去几年相比,潜在买家将在讨价还价中占据更加有利的地位。

戈美兹先生在该银行报告中称,这是因为待售房屋数量的增加将给买家提供更广阔、更多的选择。他说,“买家将享受花费较多时间寻找一间满意房屋的乐趣,不用再担心由于叫价战上输给另一个买家或做决定的时间稍长一点就买不到合适的房子。”

戈美兹先生认为,与历史水平相比,今年房屋支付能力仍将保持在较好水平。供房款项与收入的比例将有可能由2005年的29.9%上升到30.4%,但仍低于20世纪九十年代的平均数32%。

多伦多2006年的住房市场将经历软着陆,尽管加拿大住房市场依然火热,减速步伐可能被拖慢,但戈美兹先生认为房地产市场将不会出现2000年技术股爆跌似的泡沫破裂。

报告指出,多伦多住房价格的上涨是建立在稳固的支付能力及强劲的工作与收入增长基础上的,这与美国房市上由于大量投机造成的房价上涨不同,后者可能较不稳定。他认为,加拿大仍保持较高的移民水平,小城市居民也在不断向大城市移居,这些因素将持续支持新屋的兴建量。而房主们因房屋增值聚集起来的财富,应继续“像他们的房子地基”一样安全。房地产市场增长速度的放缓将使供需更加趋于平衡,在大部分城市里,价格的骤然下降基本不可能出现。

虽然有些观察家担心,长期来看由于生于婴儿潮的一代人接近退休年龄,房屋市场可能会因为这些人将房屋大量抛向市场,而买家数量相对较少而崩溃,但戈美兹先生认为所有在婴儿潮期间出生的人同时退休是不可能的,当年龄较大的人退休时,相对年轻些的人可能正准备更换大房,这一趋势将使住房市场在接下来的十年多的时间保持供需平衡,价格稳定。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部