文章搜索:
加国移民购房:奋斗六年步入有产阶级

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-16 来源:多伦多信息港


最近,Decima Research民意调查公司就移民与本土加拿大人买房比例问题做了一项调查。结果表明,1980年之前移居加拿大的移民,一般在15年内买下属于自己的房子;1980年后移居加国的人,平均6年时间即可拥有自己的住房。

有专家认为,两种因素决定这一结果:一是房价走低,降至人们可以接受的范围;二是移民群体在逐渐变化,更多拥有国际认证的专业技术人员移民加国,相对而言,这一群体更有经济能力尽快买房。

但这项调查结果与加拿大统计局的报告截然相反(统计局报告称移民购房能力逐渐下降),移民买房比例比本土加拿大人低。但这项报告统计的时间范围在1981年~2001年,不包括此后5年的发展趋势。报告表明,到2001年,64%的本土加拿大人拥有了自己的住房,而移民家庭只有61%有房。

移民买房应注意什么问题

但是这份调查报告反映的不仅仅是移民购房能力,还间接反映出其它方面问题。

首先,加拿大实行的是市场经济,遵循市场供求变化。如果某一特定群体(如18~24岁年龄段的移民)对某种产品需求旺盛(如汽车、住房),那么公司会针对这一趋势,提供更多市场服务及信息。同时也将存在更多行业竞争对手,从而打压产品价格,降低贷款申请标准。对于消费者不太可能去购买的商品,商家会投资尽可能少的资金、服务。

第二点,加拿大统计局的报告也充分反映了新移民找到稳定工作的比例。

而作为消费者,不论你想买房还是到银行开帐户,都取决于是否获取了所需信息。如果你想买房,就应当到加拿大房贷暨房屋公司(CMHC)获取一份免费的“The Newcomer's Guide to Canadian Housing”(《新移民购房指南》当然这是全英文的),上面详细介绍了买房、租房的相关事项,您还可以致电CMHC1-800-668-2642获取免费资料。

另外重要的一点是,房产经纪人的选择。最好找到一位能够说母语的房产经济人,但前提是他必须对这一行业了如指掌。可以多到几家公司找不同的房产经纪人谈一下,他们会告诉你如何申请房屋贷款资格,找哪家金融机构贷款,需要支付多少利息。

如果在申请某些大银行的房贷时没有获批,请不要转向小公司申请贷款,检查一下哪些方面不符合条件,例如应当拥有一份稳定的工作、薪资方面也需符合一定标准,信用积分也需达到要求。

最后一点,应当经常与房产经纪人保持联络,关注房价变化行情,考察居住环境及周围邻居情况。

买房是件很麻烦的事,当你耐心做好以上准备,就可以准备买房了。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部