文章搜索:
澳洲夫妇打工成千万富翁

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-29 来源: 【无忧雅思网】


    用心妆点这个网络上的小屋,已经成为我生活中不可或缺的一部分。慢慢的身边的朋友都被感染,也会经常光顾我的博客,看看我们的讨论话题。我们商会的老钱从博客上看到很多人都在讨论普通工薪阶层的人怎么投资房产的问题,聚会时,特意将我介绍给他的朋友小罗。小罗现在是个货车司机,对普通工薪阶层投资房产的问题自是也很疑惑。

   “金先生,老钱跟我说,您在博客上说,在澳洲,普通人都可以投资房产来赢利,可是我来澳洲十几年了,到现在也只能供自己住的房子,哪还有多余的钱去投资别的地产啊?”

   “你现在的房子多少钱买的?”

   “30万。”

   “贷款还清了吗?”

   “我没有贷款,前几年手头上攒够了钱,就一次性付款,买下了现在的房子。所以现在根本没有多余的钱。”

   “房子现在升值了吗?”

   “升值了,可能市价能卖到60万澳币吧!”

   “你用30万买的房子,现在60万,等于房价翻了一倍,可以赚30万。但是当时如果你没有选择一次性付款,而是用手头上的 30万分别购买三栋房子,按照每栋房子升值一一番的比例,那么你现在应该是净赚90万澳币!”

    小罗恍然大悟,3栋房子,每栋付首期10万,从银行贷款20万,按照6.5%的利率,每周每栋房子交付银行250元的利息。而房子每周的出租租金大概为每周280元,除了换贷款之外,还能净赚30元每周。

   “小罗,假如7年前你认识我的话,我一定会劝你多投资几栋房产!”

    小罗听了我的话,懊恼不已。马上掏出手机给太太拨电话,“我今天认识了一个地产专家,终于明白怎么才能赚大钱了,一定要投资房产。我们把现在的房子抵押贷款,应该可以贷到房屋价格的80%,也就是48万,至少可以投资4栋房子 。如果房价市值每7年翻一番,那么7年后,4栋房子可以赚到120万。……”

    看着小罗兴奋得跟太太商量着,豪情壮志的准备进军房地产行业,不禁回想起当初我对地产的第一次触动。

    那是1988年的复活节前日。作为一个纪念耶稣复活的节日,复活节在西方很受重视,它也象征着重生与希望。时间为春分月圆后的第一个星期日,而星期六也被称为复活节前日。窗外是狂风暴雨,我窝在租的小屋里忙着写书,因为必须赶在5月份之前写完初稿,也就无暇顾及这传统的西方节日。突然听到一阵敲门声,可能是因为天气的原因,整个屋子都笼罩在一片阴沉沉的氛围之中,我被这突如其来的敲门声吓了一跳。从一堆稿件中分出神来,四处望望,觉得眼前好像飘过一个白色身影。我定了定神,走过去打开门,只见一位大约50来岁,身着白色衣裤的女士微笑的看着我,手里还拿着一些彩蛋与巧克力。

   “复活节快乐!”女士将手中的礼物送给我作为祝福。彩蛋与巧克力都是复活节的传统吉祥礼物。交谈中我知道,她叫Victoria,住在隔壁,是原籍匈牙利的澳洲人,注意到我一个人孤零零的在家,所以特地过来问候一声。

   “您现在是自己经营事业,还是在别人的公司上班?”

   “我现在没有上班了。因为我有三套公寓和两个商铺,我把他们全部租出去了,租金收入还可以。所以我不用再工作了。”

    我瞪大眼睛看着Victoria,惊讶得问:“您怎么有这么多的不动产啊?”

   “我25岁从匈牙利移民到澳洲来的,开始在巧克力工厂工作。我从25岁打工,一直到45岁,其间打工赚来的钱我就陆续投资买房产。我现在两个商铺每年租金大概是10万元,再加上三套房子的租金,总共租金收入大概是每年11.5 万澳币。所以我现在虽然不工作,但也不需要领政府补助,经济上还是不错的。”

    我当时真的是震惊了,确实没想到眼前的这位女士,在88年,居然就已经拥有着150多万澳币的不动产。那也是我对房地产业的第一次有着强烈的渴望,觉得那个刺激的行业距离我如此之近。这件事对我触动很大,我坚信,普通人一样能成功。

    这个观点马上在三年后有一次得到肯定。1991年,我在墨尔本Morrabin 区开的中医诊所,房子是从一对俄罗斯夫妇那租的,月租2400元/月。95年底他们先后去世了。他的儿子不大会经营这些不动产,他的父母留给他的遗产达到3000多万澳币(折合人民币2亿多)。让人吃惊的是,老俄罗斯人是在50年代移民过来的,英文不是很好,所以一直就在餐馆洗盘子,自己从来没有做过老板。只是有一点积蓄后,再加上银行贷款,都拿来买房子和商铺,最后,自己也不知道已经积累到3000多万的财富。

    澳洲房地产近40年来平均每7至8年即可增值一倍。房价上升的速度是比较稳定的,平均每年增长12%左右。譬如,60年代,一栋房屋只用8000澳币左右;70年代,房价大概是5-6万澳币;80年代,继续上涨到10-12万元;90年代时,房价攀升到20多万;到了2000年后,价格升到30多万。因此,,投资房产能积累到那么多财富,一点都不稀奇。

    正因为我亲身经历,以及听到或看到的身边的人的故事——在澳洲,普通的打工者都有可能成为千万富翁。也祝福小罗能实现他的目标与梦想!

    我经常听到一些普通的打工者抱怨,没有机会。其实机会就在我们身边,不要等待,要努力寻找机会,抓住机会,坚定不移地向成功的目标一步一步走近……


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部