文章搜索:
定居加拿大 如何买房

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-26 来源:出国在线


到加拿大稳定下来后,移民面临的选择是继续租房还是买房。在决定租房还是买房前,让我们先了解一下加拿大的住房类型。
 
加拿大的住房大致分为房屋(house)和公寓(apartment)。加拿大的公寓与中国的大同小异。房屋则分为独立住宅(detached)、半独立住宅(semi-detached)、并联式房屋(town house or row house)。

所谓独立住宅,顾名思义即指独立建筑,通常带有后院及草坪,房主既拥有房产也拥有地产。独立式房屋又有平房,双层楼房两种,这两种房屋一般都有地下室(多伦多的房子带地下室比温哥华的更普遍)。很多地下室都有卫生间和厨房,可以单独住人。

半独立住宅(semi-detouched)是指两个房子并在一起。

并联式房屋(town house orrow house)是左右与邻居的房子连在一起的排式房,造价低一些,占地也少。

加拿大的房屋根据城市、地理位置、质量、新旧、面积不同,价钱差别悬殊,在同一城市,不同地区的房价也有很大差异, 一般由十几万到几十万甚至几百万不等。其中温哥华房价最贵,其次是多伦多,蒙特利尔相对便宜。

在加拿大,住房费用是日常生活中最大的一笔开支,每个月的房租,加上电费和电话费,至少得花掉收入的1/4以上。况且,租住别人的房子毕竟不如自己的房子住得舒心、自在,可以按照自己的兴趣来装修布置。因此,很多有能力的移民在加拿大稳定下来以后,都希望能拥有自己的住房。

那么,购买房子时需注意什么呢?

首先,应该先咨询加拿大按揭及房屋公司(CMHC),再去挑选自己中意的房子。否则,你可能已经挑好了房子,却发现自己的财政状况不合格。而且,有了房屋按揭贷款在手,卖方也会增加对你的信任,买房时对方也会慎重考虑你的还价。

而且加拿大按揭及房屋公司(CMHC)还会为您提供当地房屋市场的一切情况,帮你预测房贷利率的涨落趋势,当地房屋价格变化,选择最佳购屋时机。

接下来,你就根据自己的喜好、要求开始选择房屋了。通常加拿大人都会找房产代理商来买房,最好通过亲戚朋友找一位可靠的房产代理商,因为加拿大的房产代理商通常代表卖方的利益。

找好代理商后,尽可能将自己对住房的具体要求告诉他,让他为你选择合适的住房。在代理商为你找房的过程中,必须准时赴约,拿出充分的时间仔细查看房屋,当然最好带一名验房师前往。一旦确定中意的房屋,下一步代理商就开始为你准备买房的还价建议书。购物讨价还价是人之常情,买房也不例外,通常这个还价过程会来回多次,直到双方都表示满意,最后在协议书上签字。

最后,就是与贷款机构打交道,支付完房屋的首付,可以考虑把房屋的一部分(如地下室)出租,然后用租金支付房子的月度付款。这样,可以减轻不少经济压力。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部