文章搜索:
加国人的晚年生活:终于买了房子却住不起

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-23 来源:多伦多信息港


多伦多郊外905地区的豪华公寓价格直线飙升,叫价动辄上百万,由此使附近旧房不断升值,地税(property taxes)高的惊人,这使得许多老年业主穷其一生积蓄买下了房子,最终却住不起房。

Guy Colm

在大多伦多地区也逐渐形成这种买了房子又住不起的趋势。Guy Colm, 82岁,用了41年的时间终于付清贷款,在Ajax拥有了自己的住房。他喜欢房子的后院,以及错落有致的户型结构,但是地税成倍增长,Colm的薪水却固定不变。Colm称,2000年房子的地税$2,480,去年就达到$3,135。

5年前,列治文山(Richmond Hill)居民Bogdan Holender(现80岁)所交的物业税为$2,800,今年涨到$3,300。Holender与妻子都领政府退休金,但急速上涨的物业费,再加上医药费、汽车保险使他们一无所有。Holender说:“我们没有任何积蓄。”

安省老年人联合协会主席(United Senior Citizens of Ontario)Judy Muzzi说:“相比而言,Holender一家的处境还算不错,不少老年人为此都吃不上饭了。所有的收入只够保住头上的那个屋顶。”“老年人的薪水不会增加,可是其它费用却在不断上涨,这让他们从何处凑钱支付?”

还有很老人不愿对外透露自己的窘境,Oakville地区一位退休的老妇人说:“如果邻居们知道我的情况,我再也没脸出门了。”这位老人年轻时是一位数据处理员,现在一个月$1,550的退休金,丈夫每月退休金只有$150,可是今年所住房屋的地税又涨了$200达到$3,183,她说:“每个月底我们都一分钱不剩,便利店的赊帐额属我们最高。”

但是安省的物业税还在涨,大多伦多地区已经打破记录,以奥沙瓦(Oshawa)为例,去年这里的物业税平均增长11.9%(大多伦多地区物业税平均涨12%)。April Cullen议员表示:“由于北部城市发展迅速,地产增值快,因此我所在的选区地税增幅达30%~35%。”

鉴于此,905地区的市民一致要求省府设地税上限,当然这并非他们第一次提出,2004年Halton Hills议会就曾请求省府为那些在自己房屋居住20年,年龄超过70岁的老年人冻结地税,但省府置若罔闻。

老年协会主席Muzzi指出,省府至少应减轻低薪老年人的赋税负担,或者为他们冻结一年地税,省府完全可以通过其它征税途径,如增加消费税、个人所得税来增加财政收入。

Colm不想因付不起地税而卖掉房子,Holender也不想如此,Holender说:“如果卖了房子,还得找地方住,照样得付房租,就我们目前的收入情况,很难在列治文山租的起房子。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部