文章搜索:
加国买房记(三):一言难尽的经验之谈

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-13 来源:多伦多信息港


根据我的经验,在加拿大买房,与中国是一件完全不同的事。从那个腰挂工具袋以木工活儿为主的建筑工人,到共管物业的高额物管费。

加拿大银行业的利率情况极其复杂。我2005年中与银行谈时,成功的谈下来一个平均利息减1的5年开放式贷款计划。当时的平均利息是4.25%。不久,我的一个朋友非常聪明的把开放式贷款固定下来,居然拿下来不到4%的利息。到今年1月,加国平均利率连续三次上涨,每次涨0.25%,平均利息达到5%。所有的信息表明,1月24日利率将再次上涨。我当时可以拿到不超过4.2%的固定利率,而如果坚持平均利率减1的开放式,我要付给银行的的利息将超过这个数字在4.3%左右。有迹像表明,加拿大的银行利息还将上涨。在权衡之后,我决定把利率固定下来。但还有一方面的信息强调,加拿大利息2006年上半年将上涨,但下半年极有可能跌回2005年水平。

加拿大的银行贷款情况极其复杂。新移民往往有一些莫明其妙的误区,比如没有首付不敢买房。没有稳定收入不能贷款。这件事令人不可理解:谁说过非得有百分之多少的首付款,建商才肯售房?谁有强调,拿不出雇佣合同,银行不肯贷款?据笔者所知,首付5%,然后办理一份贷款保险,就可以在没有任何工作保障的情况下贷款。这份保险,将在你无力还贷时保证你半年左右的偿还。据说还有零首付房贷,具体情况笔者不清楚。

在购房过程中,有几种人必需打交道。一种是售房员,目前房市处于卖方市场,售房员几乎是最牛的人。买房者在与其交往时,注意一点,就是自己是要买房,不是和某个自以为是的家伙顶牛。另一种人是律师,实际在整个交易过程中,都是双方律师找交道,包括最后的付款。在加拿大,目睹过不止一次顾客的房产律师张嘴要这个文件费那个快递款的事情——笔者没有蠢到和专业人士辩论专业问题的地步,对此不做评价。但我的房产律师,这个温和的南亚人,真的帮我要回大笔损失,挽回的损失超过他的律师费。做为回报,我介绍了几个同胞给他做客户。还有一种人是房产经济人,房产经济人帮你跑前跑后,自然是为生意,房产经济人坑了客户的事情也多有耳闻目睹,但笔者的房产经济人确实只带来了好处。

有趣的是,在参加这个过程时,我发现自己这个买房者是交易过程中惟一的外人。经济人和售房员熟的像自家人,走进建筑商的公司也像踏进他自己家的大门。银行信贷员一看律师的名字就说:“啊,是他。我认识,一个好人。”

此外还有个因素一定要谈,就是我们全家总要住房子,不住在自己的房子里就要租房。我现在每月还贷并不高于两卧室公寓的租价。偿还贷款进入房屋购入价之后相当于我的投资储蓄,而房租可是交出去就无影无踪。

从事后诸葛亮的立场出发,这几年的加拿大房地产市场,就是个有胜无亏的淘金窟。你什么工也不用打,跑跑市场会会律师,鉴几份文件,两年后把房子卖掉,10%的纯收入没什么太大问题。据说还有这样一类地产公司,就是可以在房子交工前转售,如果是那样,实际调动的资金都不会超过三千元,以三个月为期,真的升值在五千至一万,那几乎是绝对的以小博大,无本万利。但这是事后诸葛亮,有消息说,已经有越来越多的加拿大人准备投资房地产市场了。据说现在的房价,已经逼近上一轮加拿大地产高峰了。听说上一轮买房被市场套住的人,到了十年时间才挣脱,许多房子直接送给银行了。

拉拉杂杂谈了几千字三大篇,惟一的希望,是我的经验能对同胞有所帮助。有评论者说我是编故事,呵呵,我只告诉你:这三大篇,我仅用了三个小时就打出来,毕竟积累了这么久,而且记忆犹新。故事真是好编。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部