文章搜索:
06年加国房屋市场新房需求下滑

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-14 来源:多伦多都市报


时至11月,2005年的尾声已经临近。现在正是各个行业开始总结与对2006年的市场前景进行展望的时候,房产市场自然也不例外。

在几周前的报道中提到过的加拿大抵押与住房公司(CMHC,Canada Mortgage and Housing Corporation)在其发表的加拿大版的2005年第四季度房产市场调查报告中指出,在2005年间,全国范围内动土的新房将达到223,600个 单元。这个数字相较保持着17年来最大数值得2004年下降了4.2%。但是CMHC同时表示,虽然新屋建造的速度有所下降,总的市场情况还是相当活跃 的。据预测,将在2006年内动土的居民住房的数量仍然将会处于207,200个单元左右,继续刷新着加拿大连续5年每年动土的房屋超过200,000个单元的纪录。

CMHC的首席经济学家Bob Dugan在谈到这个问题的时候说:「全国范围内的房屋市场由于相对较低的抵押贷款利率而处在一个较高的平台上。然而同时,现有房屋的市场给新屋市场带来 的的竞争和由持续上涨的房屋价格以及缓慢上调的抵押贷款利率引起的贷款储囤成本的增加都将拖慢新屋建设在2006年间的脚步。」

这样的影 响在过去的一个月就已经开始体现出来了。全国范围内现有房屋的销售在2005年将会达到476,000个单位。在创下这个销售量的历史新纪录之后,2006年预计会适当下降至453,700个单位。在即将过去的2005年里,全家的房产价格上涨了10.2%,创下了过去16年来的新高。不过专家预计在2006年,由于现有房屋的市场趋于平衡,房价的上涨幅度将会降至4.9%。

下面让我们来看看各个省的不同情况。

卑诗 省的新屋动土数量将在2005年底前保持一个连续五年的上涨,达到33,600个单位。而在2006年,预计这个数量将小幅下滑至31,600个单位。由于市场需求的稳定,2006年的新屋建设的市场将趋于平和,但数量仍然将远远超出过去20年的平均值。同时,虽然省与省之间的人口流动数量继续保持在上涨 的趋势中,这个数量仍不足以在2006年抬高新屋修建的市场。

阿尔伯达省在过去的一年里由于大量的移民,稳定的经济上涨,以及工作机会的 增加提高对房屋的需求数量。新屋动土数量预计在今年年底前达到40,000个单元,而在2006年间下调到38,000个单元。这个数字的三分之二将出现 在像卡加利和爱民顿这样的人口普查重心城市范围内。

沙斯加其旺的新屋动土数量在2005年已经下降到3,250个单元。不过由于就业和移民机会的稳步上涨,省内的旧房转手和新屋搭建市场的前景都不错。预计在2006年,省内的新屋动土数量将会增加到3,500个单元。

在 明尼托巴省,2005年的新屋动土数量有望达到4,600个单元,连续第三年超过每年4,000个单元。这将是自1980年以来第一次发生这样的情况。而2006年的展望数字将继续增加到4,800个单元。这也是由于明尼托巴省现在正经历有移民带来的其20年来最快的一次人口增长。

在安大 略省,移民数量的复苏本该带给房屋市场很好的商机,但是来自加西的能源经济也同时强烈吸引着安省的员工。在2005年间,安省的新屋动土数量从2004年的85,114个单元下降了5.4%,落在80,500个单元。并且在2006年将继续下跌至75,200个单元。

在魁北克省,疲软的经 济状况和停滞不前的市场需求造成了2005年新屋市场的下滑并且很有可能在2006年继续。值得庆幸的是,人口的老龄化以及大量的移民将在某种程度上支撑 市场,并减慢下滑的速度。2005年新屋动土的数量将会下滑到50,000个单元,而2006年将进一步下滑至43,000个单元。

紐賓士域省缓慢的经济及工作机会的增长在2005年对新屋市场带来了负面的影响,不过从历史纪录上来看数字还是比较稳定的。新屋动土的总数将在年底跌至3,600个单元,并在2006年进一步下跌至3,400个单元。

在新斯科夏省,2005的新屋动土的数量得益于稳定的低抵押贷款利率以及高就业率,在2004年出色表现的基础上继续上涨到4,800个单元。但是这个数字在2006年预计将会受到上调的抵押贷款利率以及油价的飙升的影响下滑至4,725个单元。

在爱德华王子岛上,自新屋动土的数字在2004年达到了自1988年以来的新高之后,这个数字在2005年下跌到了785个单元。而2006年的预计数字将会进一步下跌至725个单元。

在纽芬兰和拉布拉多,由于人口的继续流失、相对较高的抵押贷款利率以及缓慢的就业机会的发展导致了本地需求的下降。这样的情况使得该省在2005年动土的新屋数量减至2,500个单元,并预计在2006年间继续下滑至2,200个单元。

最后需要表明的就是,虽然我们看到了在未来的一年里新屋需求在全国范围内的下滑,但是这并不表示房屋市场的疲软。以上提到的所有数字,如果和过去20年的统计放在一起比较,仍然会是市场相当好的表现。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部