文章搜索:
加国买房应遵循的几个原则

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-12 来源:地产周刊


买房就是投资,这是我见到新客户的第一句话。多数人都明白这个道理,可在实际购买过程中还常常偏离方向;还有小部分人不太同意,他们的观点是:买房就是为了居住,先住舒服了再说。至于升不升值那是以后的事,以后的事谁讲得清?

  先讨论这小部分人的观点。我们的住房从建筑商或其他人盖完的那一天起,它就像大海中的轮船一样,开始了它的生命旅程。房屋的升值、贬值或其价值不变,可以形象的表达成轮船的前进、后退或停止不前。不管你承认不承认,你所居住的房屋就像轮船一样,在价值的海洋中航行,航行的方向就是所有外力与内力之和的方向。比如说遇到顺风,你开足马力舵又调的准,那这艘船一定前进的很快,反之便会倒退;如果风平浪静又没有动力,该轮船便会徘徊或干脆停止不前。房屋市场可简单地分成涨价期,收缩期及稳定期。当我们居住的房屋处于涨价期时,基本上所有的房屋都要涨,可是涨多少每个房屋都不一样;反之处于收缩期时大多数的房屋都要跌价,跌多跌少也都不一定,这就是房屋或者说房地产的复杂性。(有极少数的房屋会逆市行驶,以后再讨论此话题)。房价的起伏是客观事实,如果买房时能够买到升值的房屋,同时又可以满足我们的居住要求,那岂不是美事?何乐而不为呢!

  既使你认识到买房是投资,由于房屋的独特性,也经常会被表面现象所迷惑。比如看到装修漂亮的大厨房,一下被其讲究的风格所吸引,恨不得立刻买下;又比如遇到造型独特的房屋,被其漂亮的外表为之倾到,总而言之偏离了价值第一的轨道。

  既然买房是投资,如何在满足舒适度的情况下争取获得最大的收益,是每个人都关心的课题。这个课题复杂且内容广泛,根据本人的部分经验,还是有几个原则是应遵循的:

  1. 买房大部分情况下一定要请专业经纪帮忙。除非您就是经纪,或者您有美国地产大亨川普那样的本事。可用反证法即:如果经纪行业不给客户带来实实在在的利益,那么大家都不会再用经纪的服务了,那样经纪这一行也早就消失了,可事实并非如此,不但没有消失,相反每个人都可体会到这几年经纪业的蓬渤发展。

  2. 逆向思维。在大部分人都在认为房产价格不明朗时,确立自己投资目标与方向果断入市。在大家都在抢OFFER时见好就收,要懂得物极必反的道理。

  3. 在房市行情刚刚见涨的时后跟风入市。这样做虽然可能不会获得最大收获,却是一个稳健的投资策略。

  4. 一定要建立投资的数学模型。通过数学模型的透彻分析,变定性感觉为定量稳收。

5. 每个人都希望要有自己的判断。这就要多读书特别是地产有关的书籍与信息应仔细研读回味。每个人的专业不同,只能根据个人情况尽力而为了。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部