文章搜索:
多户式住宅:高房价时代加拿大人的新宠

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-25 来源:多伦多信息港


周二,加拿大丰业银行经济研究部(Scotia Economics)发布的最新调查报告显示,全国多户住宅(multi-unit)的建筑量较十年前增长了2倍多。多户住宅主要包括,高级公寓(condominiums),镇屋(townhouses)及半独立屋(semi-detached houses)。

多户式住宅需求量与日俱增

由于人口不断增长,土地匮乏,房价翻番,房贷利率上涨等因素,市场上出现了多户住宅供不应求,单户住宅动工量下降的趋势。仅去年一年全国单户住宅动工量就下降了7%。

汇丰银行高级经济学家Adrienne Warren说:“我们认为,受利率上涨、土地成本提高影响,未来两年仍会顺应这一趋势。”

报告称,虽然目前多数加拿大人还拥有独立式住宅,但近几年越来越多的初次购房者选择多户住宅。主要原因在于,加拿大城市不断膨胀,土地成本提高,人口越来越多,对价格相对较低的多户式住宅的需求自然与日俱增。

据统计,1971年加拿大只有1/10家庭购买多户住宅,到2001年选择多户式住宅的家庭就升至1/5。

年轻人老人青睐多户式住宅

汇丰银行报告指出,选择多户式住宅的群体集中在首次购房者,及接近退休年龄尚未买房者。近几年,加拿大房地产市场旺盛红火,房价炒的沸沸扬扬,多数初次购房者着实负担不起暴涨的独立屋价格。

Warren说:“一般说来20~29岁的购房者多选择公寓或镇屋。‘婴儿潮’一代出生的人即将退休,则希望将原来的独立屋换成小一点的多户式住宅,从而少交一些地税。”

选择多户住宅是大势所趋,但各城市需求量大不相同。蒙特利尔地区选择多户式住宅的家庭有39%,温哥华38%,多伦多34%,海洋诸省还不足5%,萨省(Saskatchewan)与爱德华王子岛购买多户式住宅的家庭仅占10%。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部