文章搜索:
出国才懂爱滋味

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-3-17 来源:千龙新闻网


有时爱情是要经受一些考验的。说实话,尽管先生不错,他不只是爱我,有时几乎是溺爱孩子一样宠着我。因此当我一人赴德留学的时候,他特不放心。尽管先生对我很好,我总是贪心地想,也许当初要嫁了别的男人,也还会更好,我一对先生流露出这个意思,他就斩钉截铁地说:全世界不可能有人会比我对你更好了。

出国那天,我在亲友的包围中偶然一回头,发现他孤零零地一个人站在不远处,忧郁地看着我,就像大学校园里我第一眼见他那样强烈的吸引着我。可是从大学到现在近十年了,岁月流逝,他毕竟不是当初的那个少年了,我在他脸上和眼睛里都找到了两个字“担心”,这让我很难过。因为我知道他为什么担心。很多出国的人回来都离婚。我们出国前也谈过这件事,我说:“我们这么多年了,你还不相信我吗?”他轻轻地抚摸着我的头发,慢慢地说:“我不是不相信你,我是不相信这个世界,怕你给别人骗了。不过,去吧,去做你爱做的事吧,只要你高兴了我就高兴。”现在一个人在国外一想起他这句话,我都要哭。出国的确很能锻炼人,有许多事出了国之后才懂得,尤其是对爱的感觉,爱国,爱家人的感觉从来都没有这么强烈。

我才到德国一个月就遇到过两个男人的追求,一个很有钱,我正是闲极无聊的时候,他请我吃饭,我欣然赴约,但不行,我一和他在一起,总想起国内的先生,心中总有一种犯罪感,一点都没有什么浪漫的感觉。我想起在国内读大学的时候,晚上下了晚自修,先生每每请我吃一个茶叶蛋,我吃着感觉也是温馨得很。在国内没觉得,到了国外却越发体会出真正的爱来了。

我在德国乘车,车里的人见我孤身一个外国女子,很爱和我聊天,他们常问我是不是日本人,我总是声明我是中国人,他们会有很多问题,这时我就觉得我真的特爱国,特别有义务指出他们对中国的不正确看法。因为他们对中国的知识竟然很多还停留在男人留辫子的时代。我出国之前,母亲一再告诫我,钱财不可外露,结果有一回两个挺着大啤酒肚的德国老头怎么也不相信电脑在中国非常普遍,我一怒之下,把我随身携带的超薄手提电脑给拎了出来,当着他们的面打了一段文章。然后还加了一句话,我只是一个中国女人,可我在中国有工作有电脑。我看你们德国的女人地位就不怎么高,整天呆在家里,太无聊了。之后,他们就一声不响了。不过后来,我为此也付出了代价,火车要经过中欧,据说当地很乱,我怕人看见我的电脑后起贼心,结果一夜未合眼,心惊胆颤地抱着它坐了一夜火车。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部