文章搜索:
家有仙妻国内来

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-16 来源:星星生活


那个时候,我的择偶观就是老实、可靠,千万不能长得帅。可以说,就是完全和我原来的男朋友不同的样子。但是相亲很不顺利,见了不下10个不同男人都觉得不是很满意。就在我有点灰心的时候,有一次逛街遇到了一个多年不见的老同学,她听说我还没有结婚,就说,那我给你介绍一个吧,是我表哥,刚从加拿大回国探亲……

采访对象:Winnie Hu

性别:女

个人档案:2002年11月登陆多伦多,家庭团聚,来自桂林,原为中学老师,现在多伦多某衣厂做包装工。

记者:薇尘

采访时间:2003年11月10日

在多伦多,又一个群体正在迅速地扩大,那就是那些通过家庭团聚来的中国妻子。Winnie就是其中的一位,我是通过朋友介绍,见到了这个满脸幸福的小妻子。

她和很多团聚来的女子一样,年轻,漂亮,她现在SENECA COLLEGE PART TIME读书,我见到她时,她正混在一群女孩子中间,染了头发,开朗地笑着,看不出有什么差别。

我来这里已经整整1年了,现在我是幸福的,但是是磨合了很久的结果,她说。我以前从来没想到会出国,真的,我就是个想法很普通的人,找个好男朋友,然后结婚、幸福生活。

之前我有过一个男朋友,是我出去玩时认识的,他很帅,人也能言善道,那时候我很小,所以特别着迷这样的男孩。他也好像很喜欢我,每天给我打电话,电话里弹吉他给我听,在不是很特别的日子送花……这些在我看来都那么浪漫,我们很容易得就陷入了热恋。

但是我父母却不怎么喜欢他,他们说,一是因为他没有工作,感觉不踏实;二是因为他似乎不是个真诚的人。但是,我当时根本听不进去,认为他们不了解他。

1年之后,就在我以为他会向我求婚的时候,他却突然失踪了,是真的失踪。所有人都不知道他去了哪里,包括他的父母。他只给我们留了一份短信,说他去了另一个城市,因为他厌烦了这里的生活,他想重新开始。让我们不用担心他,不用找他,让我也不用再等他。

你不会想象得到我当时的心情,真的,我一下子就傻了。父母后来告诉我,他们那一段时间几乎也是整天以泪洗面。

后来慢慢好些了,但是很长一段时间还是不能接受和面对这件事,别人在我面前连他的名字也提都不能提起,我变得很多愁善感。

但是,年龄越来越大了,周围差不多大的朋友都纷纷结婚了,只有我一个人似乎成了老大难。那种感觉很不舒服,父母也都开始小心翼翼地劝我再去交往别的男朋友。

我同意了。不是因为我彻底摆脱了过去,而是因为我觉得应该结婚了。就是在这样的心情下,我开始去一个一个相亲,我承认这其实对对方很不公平。

那个时候,我的择偶观就是老实、可靠,千万不能长得帅。可以说,就是完全和我原来的男朋友不同的样子。但是相亲很不顺利,见了不下10个不同男人都觉得不是很满意。

就在我有点灰心的时候,有一次逛街遇到了一个多年不见的老同学,她听说我还没有结婚,就说,那我给你介绍一个吧,是我表哥,刚从加拿大回国探亲。

我当时对出国在外的人了解很少,只觉得像是两个世界的人。而且我也不想出国,说真的,因为我是独生女,我不想丢下父母走那么远。所以其实我是不想见的,但是碍于同学的面子,就勉强答应了。

我现在还能清楚地记起第一次见到我老公时的情形。因为本来就没当一回事,所以我那天几乎也没有化妆,素面朝天,穿着也很休闲,出来时也没告诉父母是去相亲,我想也就是去走走过场。

走进约好的咖啡厅,因为时间尚早,店里几乎就没有几个客人,所以我进门很容易地就看到,同学和一个男孩坐在靠窗的位子。说他是男孩,是因为他真的显得很小,感觉比我还要小。我当时想怎么出了国的人显得这么简单、幼稚啊,看来真是不同世界的人。我走过去,因为同学背对着我,没有看到,但是他却很敏感的意识到是我,好像突然变得有些拘谨,他远远的站了起来,看着我笑,傻傻的样子……当时我的心好像也突然透进了一缕阳光,也不由自主地跟着微笑。

那天具体谈了些什么,不是很记得了,大致是说了说双方的情况。他是大学毕业工作了3年后办理技术移民到加拿大的,比我大两岁,那时已经出国两年了,是第一次回国探亲。他是那种典型的学理工的男孩,在国内,在多伦多,工作的环境也是技术性的,所以不像很多人那么复杂,比较坦率。

那次见面大概聊了3、4个小时,一直就在那个咖啡厅里,他给我们讲在多伦多的经历,他讲话很幽默,我就像听故事一样,感到很有趣,时不时地笑出声来,后来回想起来,那之前我好像已经很久很久没那么开心了。

第二天,同学打电话给我问感觉如何,我实话实说,还不错,她在电话那头笑起来,说我表哥可是对你印象很好啊,一晚上都缠着我,让我给他多说说你的情况,现在已经差不多和我一样了解你了。

我听了心里挺甜蜜的,被人关注真好。然后我们就开始单独见面了,也还记得他第一次给我打电话,声音好像有点抖,有点结结巴巴,我暗暗好笑。我知道,他之前也谈过一次恋爱,那是他的大学同学,但是在他们毕业1年后就分手了。后来因为申请移民,就没想过再在国内找女朋友,然后到了国外,一直也没有找到合适的,就这么又打道回府找女朋友了。

现在,在很多单身男移民之间,确实流传着一个说法,如果想要情人,在这里找;如果想要妻子,就回中国找。从客观上讲,单身男女们在海外的恋爱、婚姻,确实有点差强人意。但原因是多方面的,决不能通过这一点就说明在国外漂泊的女子就更现实、更虚荣等等。其实,对于一个男人来讲,关键不是在哪里找妻子,而是遇到的女人是不是适合自己的问题。

那次回国,他呆了两个多月,本来他只有1个月的假期,但是他后来又打电话给公司请了1个多月的假,也不知道是用的什么理由。我知道他这么做多半是因为我,他想多我和接触一段时间,希望大家都多相处相处。其实我也有同样的想法,虽然我还搞不准我对他的感情有多深,但是直觉告诉我,他很喜欢我。而我也喜欢和他呆在一起,但是对于将来我是有些迷茫的。

离他的行期越来越近了,我心里的迷茫就越来越深,我不知道他走了以后,我们该怎么办。隔了那么远,本来就时日不多的感情能经受得任何考验吗?心里隐隐有些难过。

就在他走的前一个周,一天傍晚我们在我家附近散步,那时候已经开春,路边的迎春花在微寒中灿烂得开着。他那天显得有点沉默,表情也有些凝重,也不像以前那样有说有笑。我感觉他好像是有什么话要说。

往回走的时候,走着走着他突然停了下来,看着我,神情好像很激动也很紧张,顿了顿,然后一字一字地说出了令我大吃一惊的一句话,你嫁给我好吗?

这个我真是没有想到,我看着他不知道该怎么回答,他搂过我,在我耳边不停地说着,我会对你好,永远照顾你……我哭了,然后点了点头……

我们双方的父母家人听说我们要结婚,也都大吃一惊,但是他们毕竟是喜欢我们的,再加上看我们已经打定了主意,也就很快都同意了。我们开始忙着办结婚登记,他原来早就在多伦多办好了单身证明带回来,看来他潜意识里还是有准备的。也看得出来他很想结婚,我心里突然有点犹豫,有点担心,他是因为爱我还是因为想有个家,才和我结婚的?但是担心是担心,我们的结婚登记各项手续已经马不停蹄地办好了。

我们没有照婚纱照和举行婚礼,因为时间来不及了,只是双方家人聚在一起庆祝了一下。然后,他就在真正的新婚期匆匆飞走了。

接下来,开始办理家庭团聚。我们每天都在MSN上商量各项细节,其实我们很担心,移民局会怀疑我们有假结婚的可能,毕竟从认识到结婚的时间太短了。在申请表递出之后,我们开始了等待,很煎熬。我也不知道为什么,脾气就变得有点急躁,有好几次,都因为一点小误会而生气。生气了就不理他,不上MSN,不接他的电话,有的时候甚至觉得自己的决定实在太匆忙。每到这种时候,他总是很耐心,不断地解释,不断地哄着我,连我妈妈都说是我做得很过分。只有一次,他好不容易才找到我,只说了一句,我是很珍惜我们的感情的,我希望你明白,希望你也是。然后就挂了电话。那次我想了很多,发现自己其实是在患得患失,发现其实这是爱他的表现。但是我们离得太远,这种表现却对他伤害很大。

上帝还是眷顾我们的,半年后,我拿到了签证,第一时间打电话告诉他,他当时就在那边跳了起来,大呼一声,老婆我爱你。就要见面了,我们都激动地一晚上没睡着。但是在准备行装的时候,那种担心却又拂上了心头,像我们这样的感情基础,能够经受得住海外生活的颠簸吗?

终于来到了这片陌生的国土陌生的城市了,然后才发现这里的生活和国内的是多么不同。一开始感觉很不适应,这里的生活很沉闷,而我其实是喜欢热闹的人。我老公的工作按时按点,白天只有我一个人在家,我的英语又不好。越想越不如意,生气自己为什么会到这里来。那段时间,我们的关系很紧张,有几次他也生气不和我说话。

然后,去年冬天的一天,下着大雪,晚上8点多了我老公还没回家,平时他5点就回来了,我一个劲地打他的手机也不通,跑出去看了几次也不见他的影子,后来我干脆就站在纷飞的大雪里等着,心里只有一个念头,只要他没事,我以后一定要对他好,再也不对他乱发脾气。那个时候,才发现自己有多么爱他。终于看到我们的小车缓缓开过来,我的眼泪一下子就流了出来。老公从车里出来,急急地解释着,车子抛锚了,手机没电了。我紧紧地抱着他,亲爱的,没关系,你平安回来就好。

从那以后,我们几乎再也没吵过架。有什么可吵的呢,在这个远离亲人的地方,只有我们两个相依为命,相亲相爱还来不及呢。

在我们往回走的路上,Winnie突然有点调皮地眨了眨眼睛,“你知道吗,其实这里的妻子们比国内的好多妻子幸福,因为这里的环境不像国内那么复杂,老公犯“错误”的机会少了很多很多。我真的挺庆幸选择来了这里。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部