文章搜索:
嫁给了一个美国男人

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-26 来源:文学城


话说有位中国女士留洋到美国,然后嫁给了一个美国男人,她就开始感慨了:千万不能嫁给中国男人,因为他们不够浪漫,没有情调,活得太窝囊。我感觉这位女士说话太绝对,也太片面,倘若你想深刻的探讨一下中国男人,你首先就应该嫁给中国男人感受一下;你只嫁一次恐怕还不够,你起码得嫁上十次八次的,才算得上大面积的亲密接触中国男人。而如今你躲在美利坚众国的小窝里,品尝着咖啡,啃着牛排,也没人说你倒戈叛国,你干点什么不好啊?当然,我也暗自庆幸——多亏这女士不是全国妇联主席,否则她一声令下,中国男人不全都失去做丈夫的资格了?

我并不了解外国男人,所以我也无意于把中西男人抓出来一起比较。然而,做中国男人是需要点勇气的。有个道理很简单,中国的知识女性经历了几千年的压迫,如今翻身一跃而成为主人了,心情是激动的、喜悦的,并搀杂一点点的憧憬和困惑。我说是“知识女性”,那是因为农妇不太可能抱怨自己的丈夫不浪漫、没情调,只有知识女性才目光如炬,并拥有对生活要求严格的能力。问题是,作为一个群体,中国知识女性的择偶观既是多元的,也是不够成熟的——不信的话,你可以问问,有几个中国知识女性知道自己需要什么?所以说,很多中国知识女性的婚姻难得圆满也是有因有果的事实。

这女人一困惑,男人就不知所措了。你拼命工作,她可以说你忽略家庭;你围着家庭转,她可以说你缺乏上进心;你努力捞钱,她可以说你浑身铜臭;你舞文弄墨,她可以说你酸不可及;你不喜欢打扮,她可以说你粗糙;你经常照镜子,她可以说你自恋;你扯着嗓门说话,她可以说你粗鲁;你很文雅的说话,她可以说你娘们;你朋友多了,她可以说你滥交;你朋友少了,她可以说你自闭;你下班带着大白菜回来,她可以说你不浪漫;你下班带着玫瑰回来,她可以说你奢侈、败家……所以,假如你想成为一个出色的中国男人,你首先应该学习打太极拳,要懂得如何把握火候,要知道怎样拿捏,凡事务必恰倒好处。不过即使如此,风险依然存在,她可以说你老奸,可以说你没个性。我这么说并不是夸大其辞,你可以想一想,在你所知道的已婚男女中,经常抱怨对方不浪漫、没情调、活得窝囊的通常是丈夫还是妻子?在大马路上被训得垂头丧气的通常是丈夫还是妻子?

我曾经劝一位老同学说,你不要再抱怨你的官人了。你想要他温柔,你得摆出小鸟依人的姿态;你想要他浪漫,你得给他精神自由的空间;你想要他有情调,你得学会对情调的迎合;你要活得不窝囊,首先你就得给他足够的尊严。他工作累了一天,在单位被老板训斥,在公共汽车上被售票员训斥,口袋里的零花钱只有两位数,回家再被你唠叨一番,你还要求他浪漫、有情调,这现实吗?即使他做到了,也只是强颜欢笑。在我看来,假如他还能挥舞着小菜铲下厨,那简直就是难能可贵了。从某种意义上说,一个男人是无法独立造就自己窝囊的状态的,他的背后通常站着两个女人——一个窝囊的妻子,以及一个更加窝囊的丈母娘。所以,按照鲁迅先生的逻辑,倘若要有出色男子的诞生,首先需要相应的土壤。最近我一直在琢磨一件事,为什么某些老男人在老婆面前是窝囊本色,却偏偏有小女孩哭着嚷着要做他的情人?有一种可能是——这小女孩充分调动了他的生活激情,使他的男人气质淋漓尽致的发挥出来,魅力四射。

更重要的一点是,在不同的生活档次下,浪漫、有情调和不窝囊也有各自的表现形式,而我们首先要洞悉浪漫、有情调以及不窝囊的本质。在现实生活中挖掘出精神乐趣,那就是浪漫;这种浪漫达到一定层次,那就是有情调;活得不屈从、不怯懦、不违心,那就是不窝囊。在我看来,一个乐颠颠的陪着老婆在路边吃馄饨的男人,就算是个浪漫的男人;一个可以把廉价的蔬菜加工成美味的男人,就算是个有情调的男人;一个被生活折腾得疲惫不堪却依然不抱怨的男人,就是个不窝囊的男人。因此,首先你要有欣赏生活的能力,才有享受生活的可能。换个角度说,《泰坦尼克》里的那个傻小子看起来很精彩很浪漫,不过假如那艘大船没有沉没,他一旦下了船,和街头的小混混也没有太大的区别;唐伯虎看起来也很精彩很浪漫,不过假如真把这位仁兄搁你家里,估计你也睡不好觉——那整个一个花痴啊。况且,就算他是唐伯虎,你也得保证自己是秋香啊。

最后说几句闲话——那位美籍女华人或许是命好,所以才会发此感慨。假如她嫁给一个住在贫民窟的黑人,动辄被酗酒的丈夫殴打,她还会有心情批判中国男人吗?就算是她嫁给克灵顿,那也是一番鸡飞狗跳,最后搞得灰头灰脸的。美国的坏蛋男人并不少见,中国的优秀男人也决非没有——如今国家大力发展民族产业,连中国的家电质量都上去了,你找个男人还非得认准外国商标,想想吧,这多惭愧啊。

现在。唯唯也离婚了吗,一般西方人每10年都要离婚一次,有个文化不同的东方妻子,周期缩短为5年……

吃馄饨的男人


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部