文章搜索:
留美学子举行奇异古典婚礼

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-1-4 来源:中国新闻网


中新网1月2日电 据南国今报报道,2003年的最后一天,广西省融安普通人家的一场奇异古典婚礼,吸引了众多市民争相观看。

当日下午1时许,在几名吹着欢快悠扬曲子的唢呐手引领下,一名衣着古代袍服的年轻人雄纠纠地坐在一头大马上,后面4个轿夫身着黄袍红裤悠然跟在后面。这一支奇特的迎亲队伍正由县政府大院向街中心的荣华酒店——新娘暂住的客栈缓缓走去。

一路上,近万人争相观看这一“古代婚礼”。到达酒店接亲时,大门口早已被数千好奇群众堵得严严实实,大街上的交通也一度堵塞。幸而新郎家十余名亲属在队伍前疏散开路,新郎把新娘接进轿后,在一阵《双蝴蝶》唢呐声中急急把家还。一位95岁的老太太也赶到街边观看了迎亲队伍。她说,解放后就没有看到这样的婚礼了,这样办也好,让人更加感到亲切古朴。

新郎新娘一个在美国路易斯安那州大学深造,一个在中国科学技术大学攻读硕士。他们说,本来新郎的几个美国同学要来参加他们的婚礼,新郎新娘为了让美国朋友一睹中国古代婚礼民俗,花了近万元从北京、杭州等地购回了古时新郎新娘穿用的旗袍和轿子。后来美国的朋友在四川旅游时因水土不服,无法赶来参加婚礼,却引来乡亲万人争看。

邹礼雄、秦军、张炳光


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部