文章搜索:
把爱留在吉隆坡

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-22 来源:文学城


那天,窗外下着雨,这是这里雨季一贯的天气,说变就变,刚才还是骄阳似火,转眼风雨交加。雨带来的是清爽,也带来了忧伤。

他平静的对我说:‘新儿,跟我回国,然后咱们结婚,今后的生活共同努力,我想应该过的不错。’ 我苦笑了一下,摇了摇头,现实把我折磨的已经不敢再去冒险,我已经不年轻了,我不想在接受未来的任何打击。人生苦短,何必为了一个爱情就去忍受生活带来的现实与无奈。爱情随着时间的推移而淡化,而生活艰辛确象乌云那样挥之不去。到那时,我还有什么。我对他笑笑,尽管我很爱他,可我最终不能和他在一起。我说了一句很简单的话‘对不起’,那时,我看到,他的眼角里有泪。我也哭了,我不是一个狠心的人,却要在此时对自己深爱的人作如此狠心的决定。他看我已坚决不可挽回的样子,没再说什么,只说‘他不会再相信爱情’。

我们说好一起回国,坐舱里,我紧盯着窗外,试图把吉隆坡的记忆全部留在脑海里,在飞机起飞的一霎,我的眼泪滑落了。他回来讨生活,我回来办签证,已是过完春节,初春还是很冷,武汉这个我第一次来的地方,是他的家乡。我想,这是我们相处的最后几天了。登上了汉口出发的回家的火车,我又一次哭了出来。

‘这辈子欠你的,下辈子一定还’这是我曾对他说的一句话。如果真的有来世,我到真的怀疑自己有没有勇气去还。

时间就这样又过去了半年多,每天望着天空想着什么时候拿签证,也在想此时他在干什么。

九月的广州象我待过的地方一样热,签证顺利到手了,可总感觉心里有一种惆怅。

在机场的候机厅里,我拨通了他的电话,刚一开口,我就哭出来了,说了一些让他保重之类的话。

他说,你如果以后回国,就来武汉找我吧,我等你。我说:“我一定去找你”

就这样,爱情故事终于有个结局,天各一方形容最为确切。曾经为完治和历香的爱情结局而惋惜,现在为自己的爱情结局所遗憾。我唱着一辈子的孤单,踏上了我向往的土地。为理想也为现实所考虑,爱情故事被我封存在记忆深处。

小芙蓉


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部