文章搜索:
婚姻好难:北美未婚美眉的风光不再?

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-2 来源:文学城


这两天和一个失散多日的小姐妹终于联系上了。虽然今年F1签证形势一路走低,哀鸿遍野,她还是胜利突围而出,如今在纽约州北边,生活学习一切都好,只有一点出乎意料,就是单身的美眉,根本就没有想传说中的那么热门。

她自嘲说,以为自己会有多吃香呢,结果来接飞机的都没有。最后是中国学生会来接,自己还掏了100美金的打的费。

到了学校里,功课忙得一塌糊涂,又深又难,三天两头还要考试,每天做功课至深夜。本想这种时候应该是男生大献殷勤的好时候了吧?一个名花无主的女生,想象中总会有男生会凑过来问寒问暖,帮你做实验,做作业。非也!功课做不来,根本没人来管你。她说,我们那儿可是单身汉吃香啊。今年一下子就过来好几个单身女孩,虽说学EE的男生居多,可大部分都是有家室的人。

据说可能是他们新东方BBS去多了,上面整天有留学生在哭诉国外娶妻无门,受此舆论毒害太深,一个个不娶到媳妇不敢出国。结果现在出来的男生年纪轻轻二十二三,乳臭未干,居然都一个个使君有妇,叫人不知说什么好。

这个世界变化的速度,总是快于你的想象。今天永远不会知道明天的事,怪不得出来前别人对我说,来美国最主要把钱带出来就行,不用作过多的打算和安排,也不用去想以后的事,你计划的再好也没用,因为你根本不知道出来后会发生什么事。

就象我走的时候根本没想到,IT行业会跌得这么惨。我已经碰到好多今年毕业的CS MASTER找不到工作,据说有些失业已久的程序员,迫于生计,只好改行炸油锅了。美国是这样,加拿大也一样。有人想去多伦多碰碰运气,结果转了一圈又灰溜溜地回来了,权当旅游了一回。本来自己还想来混个CS的学位,现在一下子就没了方向。要知道我可是带了满满一大箱子电脑书过来的啊,还有无数电脑软件的D版光盘,过海关时怕被没收还藏在了高压锅里。早知道现在无用武之地,就全带吃的了。听同事说她去年来FREMONT的时候,硅谷还热火朝天着,淘金者蜂拥而至,去年的这个时候,连房子都租不到,只好去住MOTEL,她出于无奈只好在这儿买了房子。而到了今年,人象潮水一样退了个一干二净。真有意思。

而未婚美眉的风光不再,更是出乎意料。刚来的时候就碰到一个学MBA的女孩子,托朋友给她介绍对象。她还没毕业,打工做股票经纪挣得钱就已经很可观,今后钱途不可限量。可是这样的女孩子,居然说自己找不到男朋友。倒不是她自视甚高,要求多多,而是自己生活圈子太小,根本碰不到合适的人。留学生不象ABC,一般总不希望嫁给老外,而她平时工作中接触的,基本上就没有中国人。平时交际也不广泛,能到哪里去寻找如意郎君呢?

以前老听人抱怨说,一个毫无姿色的女生却有许多优秀男生大献殷勤,现在我看到的是更多的男生宁愿回国速配。回国找个聪明可爱的,带出来读热门专业,一毕业就挣钱多多,比在这里找专业普通又相貌平平的女生可强多了。

据说在北美最热门的并非美女,而是学CS或EE的女生,因为这种专业最容易找到高薪的工作,夫妻两个人一起多赚钱才能尽早买房买好车。现在CS行业不景气,大概男生们又赶着去追学生物制药的女生去了。若是在这边还想两手空空地出嫁,除非自己的老公是个傻子。                  不过即使有大把大把的人来追,也别指望结了婚娇滴滴地让老公来宠你,他娶你回家,是要你支撑起半个家庭的。以前的男人一般只要太太温柔体贴就行了,而现在,还要能赚钱。

很多有实力的男生,都愿意找旗鼓相当的女孩,而不是花瓶加保姆型的太太。不少回国相亲速配的,年轻美貌对他们而言并非至关重要,最佳的选择是理工科有GRE分数的美眉,这样一出来就能念书工作,才不会拖累家庭。强强联合才足以抵挡风风雨雨。一切风花雪月都早已消弥在对物质理想孜孜不倦的追求中。

            游泳的蜗牛


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部