文章搜索:
深度思考:是否要为留学而嫁人

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-3-24 来源:新闻晨报


●她和表妹千里迢迢去留学,却成为了留学介绍人的赚钱工具。
●摆脱介绍人后,她的生活陷入困境,这时她遇见了一个同样在德国社会底层的打工者。
●工作无着,求学无望,为了不让她父母的血汗钱打水漂,她萌生了嫁给那个打工者的念头……

小丽的mail一下子就引起我们的注意,她赴德留学才一年多,现在的问题是,德国大学不接收她这样的高中留学生,她将被迫回国,如果她要选择继续留学,那么她最简单的方法是嫁给一个德国人。如果一事无成地回国,那么她家辛苦投资的十几万元全部打了水漂……她不敢告诉父母她面临的困境。

遇上了“骗子叔叔”

我是和表妹一起出国的。在国内,我们没有能考上大学,而是自费上了一个大专,父母为我们以后很难找到一份满意的工作而焦心不已。这时,我姨父的一个老同学从德国回国探亲,姨父去看望他,看到这个老同学在德国十几年下来,和当年已经大不一样,出手豪阔,见多识广,觉得还是出国天地广,就和他提起自己女儿的不如意。那个老同学分外热情,大包大揽,说他可以帮助姨父女儿到德国来读书。我姨父喜出望外,回来一商量,大家都觉得不能错过机遇,于是决定让我和表妹一起出国,互相也有个照应。我们家送了一份重重的礼给了那个老同学。

开始一切都是那个老同学照料的。我们本来想过去直接读大学,他说我们条件不够,为我们报语言学校,学两年语言后再考大学不迟。语言学校的学费很贵。我们家全权委托他办理,每人寄给他约合十五万元人民币的欧元。不久,我和表妹带着全家的希望怯生生地来到了这个完全陌生的国家,这时,我们才学会了20多个德语字母而已。姨父的老同学来接我们,让我们喊他叔叔。他非常关心地说,你们身上带现金太多不安全,我们就把身上每人带的约四千欧元交给了这位叔叔。叔叔说,德国房租很贵,女孩子在外租房不安全,又浪费钱,还是住到他家里去吧。他会把房租算便宜一些,平时我们就在他家搭伙,他收些生活费就行。我们姐妹听了,觉得他想得特别周到,非常感激。

这个叔叔家中的确很大,他让我们姐妹俩住在一个房间,房间不大,每人250欧元的房租。他告诉我们不要以为房租换成人民币就很贵了,出了国,用欧元只能算欧元,250欧元就该当作250元人民币看待。我们虽然心疼,但也觉得他说得不无道理。

我们就在他们家住下了。上语言学校,进去才发现这个语言学校里面几乎都是中国人,连德国老师都会用汉语打招呼。我们班上的同学问了我们的情况,我们合盘托出,同学们都说我们的房租贵了,说在德国小城市,像我们那样的房租100欧元就足够了。又问学费,才知道这个语言学校属于根本不上档次的语言学校,有人介绍学生进来,他们还给介绍费呢。我们才知道这位叔叔两面赚钱。但我们想事已至此,只有把书读好。

表妹负气离开我

放学后,我们还想多多看书,但那位叔叔把所有家务都让我们干了,还美其名曰:这是培养我们以后在德国嫁人的本钱。我们敢怒不敢言。可是活归我们干,但他们家吃什么东西却总是瞒着我们,冰箱我们都不能随便开,要汇报以后他家人亲眼看着才可以。每天只给我们吃土豆烧肉,吃得我们见了土豆就恶心。

我们发现我们受骗了。私下里我就抱怨表妹,怎么姨父会相信这么一个人,把我们都害了。表妹开始还不说话,后来说多了,也生气了,说出国是大家决定的,没人逼着我啊。这样我们白天受叔叔的气,晚上姐妹俩还怄气,日子越发难过。

后来表妹谈了一个男朋友,他让表妹搬过去住,表妹就搬走了。我们一起商量着一道向叔叔讨回生活费和让他保管的钱。他把保管的钱退给我们,但生活费和剩下的房租,他却扣了好多,说我们吃了不少东西,而且洗澡后没把浴缸及时清洗干净,留下污垢,他要换新的。我们真是气死了,只想早早离开这个“骗子叔叔”。终于,我们带着拿回的一些钱搬离了他家。在路上,我千不该万不该又多嘴说姨父怎么会相信这么一个人的。表妹非常生气,自顾自和男友离开了,从此我们姐妹互不往来。

我一个人搬到语言班同学介绍的一个学生宿舍住,房租才150欧元,是一个独立的公寓房,非常好。从此,我开始了一个人的异国生涯。一直到那时,我们对家里说起德国学习的事,都是含含糊糊的。这也是我和表妹达成的一致意见,真的,出了国之后,我和表妹都觉得一下子长大了,是一种“骤变”。我们知道父母不是富翁,他们用多年积蓄的钱为我们打通了出国的路,虽然遇上了“骗子叔叔”,可是我们真的已经身在国外了。我们已经成年,接下来应该自己去闯了。

小丽说起自己还要用白发父母省吃俭用的钱:用了这么一句话:“心都在滴血。”

嫁不嫁德国打工仔?

一个人生活,最让我担心的是我日益单薄的钱包。欧元一个劲地涨,再次申请延签的话,银行里必须有足够一年的生活费用,我已经不够了。家里人一再说要寄钱过来,我都说不需要,事实上我太需要了。我想去打工,可是我是语言生身份,没有打工资格,只有大学生才有。我决定去打“黑工”,去餐馆给人洗盘子,可是人家一听我没有打工许可就不要我。只有一家要了我,给我一小时3欧元,是正常工的一半还不到。但是我洗了半天,他们就让我走人,说我动作太慢了。

后来我找到一家土耳其餐馆,帮他们打杂。有一天下班前,有一批饮料送到,我一个人去搬,太重了,我一不小心摔了一跤,跌在地上爬不起来。那位送货的司机一看立刻冲上前来,把我抱起来,着急地说,你怎么了牽后来他又找药给我抹擦破的伤口,并劝我去看医生。我看着他焦急的脸,心里感动,他是第一个在德国这么关心我的人。可是我不能告诉他,为了省钱,我已经把医疗保险停了。老板见我摔伤了,放了我的假,司机主动说他送我回去。到了我的宿舍,我还是疼得不得了,是他把我抱回楼上寝室的。我在家养了几天,就又去上班了,过了几天,有人敲门,我一看,是那个满脸胡子的司机,他来看看我,伤口好些了没有。我非常感动,在这么一个异国,还有一个人在关心着我。

小丽强调,真的,在我生病的几天里,我有一种前所未有的恐惧,我害怕伤口恶化,我会像从前新闻里常看到的外国老人那样第二天早上孤独地死在房间里,过了好久才被人发现。

我们就这样认识了。他叫纳比尔,是德国人,没有什么文化,主要靠在建筑工地上打短工和给人送货维持生活。但我还是和他做了朋友,我想就把他当一个语言伙伴吧。他很喜欢我,他的关爱填满了我寂寞的心房。

我继续努力学习德语,申请大学,但是所有的申请信都被退回来了,说是他们不收高中毕业的留学生,起码要大学一年级以上才行。我又附上了我那个自费大专的证明,但大学里说那所学校不在认可的学校之内,不予承认学历。这就意味着如果我继续读下去,两年语言读完,我还是得回国。这时,我接到了表妹的电话,她也遇到了同样的问题,她说她要回国了。那一刹那,我完全忘记了我们的过节。我说:“你就这么回去了?那么多钱不就浪费了?”

表妹说浪费只能浪费了!她已经问过很多人,像她这样的高中文凭在德国是很难申请到大学读的,继续留在德国读语言,只能是更浪费钱。账户里的钱也不够申请延签。她最后说,姐姐,我们从前的事不要再计较了,我也劝你回家吧……

可是我犹豫万分。现在表妹已经回国了。但我问过她,国内工作也不好找。我的签证也快要到期了,我打听下来,只有一个办法能让我留在德国,就是嫁给我的德国朋友,那个德国打工仔。这一点,我还是有把握的。可我真的爱他吗?

假如像表妹一样回国,我们家里十几万元的投资就真的打了水漂。我觉得对不起父母。我想留在德国,哪怕是不读书,嫁了人,有了德国人身份后,我就可以打工,把十几万元赚回来还给父母。但这要以我的婚姻为代价。

小丽的信写得很乱,在电话里说得也很乱。她说她很想家,但是又怕回家,最好能有人帮她做个决定……
 

博思英语5月“机考”

来到加拿大



返回:首页 | 英语词典 | 日语词典 | 韩语词典 | 俄语词典 | 德语词典

推荐: 新华字典 | 康熙字典 | 说文解字 | 中文词典 | 成语词典 | 诗词大全

相关: 

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部