文章搜索:
成也哈佛 败也哈佛

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-5-25 来源:南方都市报


什么外国品牌中国人最认?麦当劳?太便宜了;耐克?假货太多;万宝路?年轻雅痞早都成了不吸烟的环保主义者;奔驰?被砸过;索尼?日本品牌,在感情上还是有点抵触;微软?好多人还瞧比尔?盖茨不顺眼呢!

那中国人到底认什么呢?有朋友说是哈佛。

我写过一本书叫作《哈佛情人》,后来,不知道谁又写了本书叫《做一个哈佛情人》,再后来,一本叫做《哈佛女孩》的书风靡中国大陆、香港、台湾,然后是《轻轻松松上哈佛》、《哈佛男孩》、《哈佛成才之路》。一个花钱在哈佛大学读了一个暑假培训班的女孩子告诉我说她打算写本《我的哈佛日子》。有中国人的地方,哈佛就是个卖点。

我居住的美国旧金山湾区,聚会上经常有名校出来的学生晃来晃去。他们不会说“我是哈佛毕业的”,而是轻描淡写地说“我在波士顿读书”,尽管他们手指上不会忘记带哈佛的戒指。同样,如果有人对你说耶鲁大学橄榄球队的坏话,那他无疑是在告诉别人,他是从耶鲁大学的死敌哈佛来的。

我有个叫丽丽的朋友,从小到大读的都是名校,中国人大附小、中国人大附中、北大世界经济系、哈佛商学院MBA,然后在华尔街的摩根士丹利投资银行工作,典型根正苗红的GPA在3.85以上,GMAT考到790分的学习尖子。

学习尖子也得嫁人过日子。丽丽的父母希望她找个中国人结婚。看到周围很多中国男孩子都回国相亲,丽丽也决定试试运气。

回到北京,亲戚朋友都张罗开了。一个星期内,排队见她的男生就有二十多个,可没有一个谈成的。每次对方问起丽丽在哪里读的书,她总是低调地回答:“波士顿那边。”男方点头微笑,继续聊天,足球、中东、中美关系、天南海北。45分钟之后,对方一定不会忘记问:“波士顿哪间学校?”每当丽丽说出哈佛的名字之后,对方都会沉默一会,然后握她的手,“认识你真好,保持联系。”实际上,没有人再跟她联系。

哈佛在中国已经成了传奇,可中国男人似乎还没有做好把一个传奇娶回家的准备。

文/王蕤


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部