文章搜索:
从“我儿子在家里一句中文都不说”说起

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-26 来源:文学城


从小说的话叫母语,象我们这些洋插队的母语当然是中文,虽说各地方言不同,有时候中国人在一起时,嘴里冒出来的不一定都能听懂,但还是汉语一个圈里的。可是对生在美国长在美国的ABC来说,他们的母语毫无疑问是英文,中文对他们来说是祖语。

不光是中国人,美国本来就是个移民国家,除了英联邦来的,大家都有祖语。即便是英国殖民地来的,象印度、巴基斯坦也有他们的民族语言。教育好下一代、说好父母一辈的母语,对各类移民来说都是个难题。

这首先取决于父母的态度,刚出国时净遇上不知道自己属什么的,一上来就跟你整洋文。其实用不着别人介绍,就您那穿戴那作派,谁还猜不出您是什么鸟变的?英文您说得好也就算了,那腔那调的是人嘴里说出来的吗?闹得老美挺纳闷:你们不都是从中国来的,干嘛怎么费劲说英文呀?知道有鸦片战争八国联军,不是没成了殖民地吗?您说咱能告诉她:抗日战争打了八年就是因为汉奸太多吗?就这在那儿都喳喳呼呼生怕人家把她当哑巴卖了的主儿还挺自豪:我儿子在家里一句中文都不说。

近几年真没怎么遇上这号人,可能是交往的缘故。早年在学校,人多也杂,那会儿年轻气盛,遇上这号的总要损他几句。后来世故多了,不理会就是了,交往的都是憋着劲把儿女培养成中央电视台播音员的主儿。人在异乡,见了中国人说几句中国话,舒服。您说练英文的地方有的是,再不济您大街上跟那无家可归的聊,怎么著也能练成个半生不熟吧。

我们家的小虎子小时候同爷爷奶奶相处了一段时间,那时节中文还算流利。就是越长大中文越退步,一旦上了学,中文就一溃千里,在家里只有虎子和虎太用中文问,他用英文回答,还挺麻利,看来将来真可以当翻译,不过只能中译英,反过来虾米了。

家里的情况都是这样,所以才有了中文学校。刚来的时候中文学校基本上是台湾人办的,对大陆来的有些难度。好不好另说,他用的拼音咱就不会,家长没法辅导。您说都是中文学的规矩不一样这怎么得了,所以一定要解放台湾把他的拼音废了。好在两岸外交战也落实在中文教育上,在使馆的支持下希望学校什么的雨后春笋,等小虎子上中文学校时台湾人改学咱的汉语拼音了,祖国统一首先在美国的中文学校里实现了!

中文学校上得是一开始孩子们兴趣不小,过了一年半载的没几个乐意的,为什么?还是因为汉语拼音。人在海外同人在中国不一样,您说六七岁的孩子学校里ABCDE,周末了学拼音也是字母,还两念法,这不存心让他迷糊嘛。虎子不是师大师范出身,可虎子知道虎子爹小时候就不是学拼音学会中文的。家长会上虎子站出来,建议老师能不能按村里私塾的办法咱一回就让他认几个字,那怕三五个,几年下来积少成多我们也知足了。按说师大是重点大学呀,怎么培养出的净是一根筋?非按着她那专业教法,生生把孩子的兴趣教没了。所以大学的女生楼不能圈起来,就一出口能不是一根筋吗?

再往后一到星期六小虎子就闹别扭,为什么我们班就我一个礼拜六上学呀?我为什么要学中文呀?我真希望跟他们一样是美国人他意见大了。费了虎子夫妻多少嘴皮子,讲道理举例子,终於让他树立起身为中国人的自豪,和学中文的少许积极性。思想工作真是制胜的法宝,做好了立竿见影。小虎子碰见谁跟谁侃我是中国人我教你说中文:你好。要不怎么说不怕现代化就怕毛泽东化那。

有积极性了进步也不大,关键是没有环境。只有爹妈每天晚上这段时间还有其他事要做,象学校里的家庭作业、补习班、练钢琴、练游泳、踢足球、练空手道。中文学校每周也就俩钟头,而且除了上课,一下课孩子们立马满口英文。朋友聚会小孩也讲英文,因为基本上全是听得懂不会说的,听懂的也是只懂自己爹妈说话,换个人就不明白了。小孩中间即使有个能说的,一开口一群孩子没一个听懂的,多尴尬。

学好祖语这方面中国人真要向其他民族学习,说西语的咱比不了,他有那大环境。比比老印,咱也差远了,他有小环境,在他那圈里,孩子聚在一起就是本民族的话。咱是大人说大人的,孩子说孩子的。

其实这些都是客观原因,虎子也遇见家长持之以恒的,在家就不能说一句英文,定下了死规矩,孩子自然会说好中文。可是能做到这一点的能有几个?让这帮ABC讲好中文,虎子以为一是要改革海外中文教育,提高孩子学中文的兴趣和自觉性。二是在中国人中间创造小孩说中文的环境。说起来容易,前几天和一位同事聊起此事,他是德国移民后裔,从小爹妈也狠督促德文来着,现在,全忘了。

虎子一朋友河南人,那年带孩子回国探亲,在北京玩几天。有一次等公共汽车时,孩子看那站牌,好半天发现认识一个字特兴奋:爸爸,爸爸这字我认识,是那什么。他爸见到这么些年辛辛苦苦的中文教育终於出了成果也特兴奋:对,真棒!好儿子什么的紧着鼓励。说了两句发现旁边等车的人群眼神不对,其中有一位小声嘀咕:“哪儿来的外地老冒,弱智”。自己一想可不吗,穿着十来年前的款式,十岁出头的孩子站牌上的字看了半天只认识一个,搁在国内不是弱智是什么?

虎子专栏


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部