文章搜索:
事业和爱情我到底该舍弃谁?

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-27 来源:新闻晨报


●为了她能去国外发展学业,他们一结婚就过起了相隔万里的日子。

●三个月探亲,他初步领教了陪读的辛苦,做饭烧菜成了自己最大的价值体现,让事业心强的他觉得没了自尊。

●陪读,不甘放弃事业;不陪读,担心失去老婆。他在两难中徘徊……

和小王的见面是在一家古色古香的茶楼里,小王说他是学中文的,特别喜欢这种古典的氛围。让小王烦心的事曾经在一段时期内让人羡慕不已———那就是他国外的爱人让他办理出国陪读。

他说,红袖添香夜读书,好像但凡读书人都向往有一个似花解语的陪读小姐;现在我的爱人在国外读博士,也给我发来了去德国陪读的邀请。可我是一个堂堂正正的大男人,在国内有着体面的工作,去不去做陪读,现在让我苦恼不已。

赶在出国前结婚

我深爱着我的妻子。我们是大学里的同学,她学的是理科,我学的是文科。

那时我们总是在同一个教室进行晚自修,我看到她常穿着一身蓝底小白花的连衣裙,说不出的清新可人。我很想结识她,却始终没有勇气。到后来,到那个教室上自习成了我最快乐的事,连室友拉我打牌,说三缺一,救场如救火,也被我严辞拒绝。谁也搞不懂,我怎么对晚自修有了这么大的兴趣。

那晚,我坐在她前面看书,回过身来,问她借一本英语字典,她想也没想就借给了我。过不多久,我把字典还给了她,起身走了。她继续看着书,我躲在门外偷看着她。过了好一会儿,她要查字典,打开了那本字典,里面却飘下了一张字条,我看见她惊讶地拿起那张纸条,在读那上面的字。我赶快逃到门前草坪,纸上的每个字我都背得出,因为那是我写下的不知道在心里说了多少遍的话:“尊敬的学妹,我注意你很久了,可以认识你一下吗?我在门口草坪上等你。不见不散。”这是我平生写出的第一篇情书,短得有些可耻,打小就开始背的唐诗宋词一个字也没能够用上。我犹豫不决地坐在草坪上等着。五分钟,十分钟,半小时过去了,她还是没出现,我垂头丧气,都快丧失等下去的勇气了,结果眼前却出现了那蓝底白花的裙衫一角。

那天,她的脸蛋比满天的夕阳还要红,这是我大学生活回忆中最美丽的一幕。我们就这样相识相知而后相爱了。

她特别聪明,在大学里就获得了奖学金和三好生的奖励。大学毕业后,我很快找到了我所喜欢的职业,而她也如愿到了一家研究所工作。但她不满足。她是学化学的,有很多同学在国外,她也想出国。她对我说,从科学研究的角度来说,国外有更先进的条件,学理科的人是应当要去留学的。她选择了德国,因为德国的化工技术在全世界领先。我也很支持,虽然我舍不得她,可是怎么能因为自己的一念之私拦阻她的大好前程呢?再说,我也深知国内如今就业的竞争激烈,他们学理科的硕士都不稀奇了。

在她出国之前,我们结了婚。因为要忙着准备各种出国手续,我们的婚礼很简单,我们只是领了结婚证,请双方家长一起吃了顿饭就算是行过结婚大礼了。她有点文人习气,对排场那一套从不讲究。她纯洁而纯情,这也是我爱她的一个原因。

三个月郁闷“试陪”

新婚一个月后,我们就开始了天涯分居的生活。我是如此思念她,每个月光电话费就要花上千元。她特别勤奋,学习很顺利,在她读硕士生的时候,我申请探亲去看过她,我在她那儿住过三个月。这三个月里,我彻头彻尾地了解了异地求学的艰辛。一切都是外语。我也算国内正规大学毕业,英语六级,可到了德国一点用也没有,人家讲的都是德语,有时我一个人出去问个路都头疼。到后来,没有她在我身边做翻译,我哪儿都不乐意去了。更头疼的是买菜,超市里卖的蔬菜永远都是那几样:西红柿、黄瓜、胡萝卜、生菜、灯笼椒,搞得我也变不出多少花样。刚到德国时,我一看她不瘦反胖,很奇怪,一问才知道,她学习忙,没时间烧中餐,一天三餐全是面包加香肠,这样的营养结构能不胖吗?我心疼极了,在我探亲的三个月,每天她去上学,我就在学生宿舍精心烧各种各样的菜给她回来吃。她吃得狼吞虎咽,三下五除二就扒拉完了。吃完了,她恋恋不舍地搂着我的脖子说,她有了新目标,硕士学完后,读博士,因为博士有奖学金,可以有资格办理家人陪读。让我陪在她身边,她读起来也有劲,不像现在搞得家不像家。当时我也喜滋滋地说:好呀。

可是我的“试陪”生涯还没过完,我就开始发现事情并不如想象的那样美好。白天她去上学了,我除了上超市买菜回家做饭,就很少有别的活动。左邻右舍都是外国人,我们语言不通,也没什么好多谈的了。我每天做的最多的事是烧菜,在国内时我根本不喜欢烧菜,在国外我开始每天想着今天要烧什么菜,这体现我存在的价值。最快乐的事就是她回家来,我如影随形地跟着她,不停地和她说话,连她上厕所,我也隔着卫生间的门和她谈个不休。她有时都说从来没发现我是一个这么粘人的男人,比大学追她时还粘。可除了她,我都找不到人和我说中国话。为了排解我的寂寞无聊,她带我认识了她的一些中国同学,我就常和那些陪读太太或者陪读丈夫们来往。后来我发现,陪读人群里藏龙卧虎,一个个在国内都不是等闲之辈。有个女陪读,年方32岁,在国内就早已是一个顶级医院的外科一把手,而现在,为了读博士的丈夫,她那拿手术刀的一尘不染的双手,早在每天的“买汰烧”里变得自己都不认识了。她已经3年没有回过国,有时她也会感叹自己的事业是彻底完了。而这时,她的老公就会搂着她的身体,温柔地说,亲爱的,你还有我,一切都有我在。

可是我不能设想,有一天,我一无所有,完全依靠老婆。我也不能想象,我的老婆有一天搂着我说,亲爱的,一切都有我在。我连想起来都觉得肉麻。

小王叹口气说,就算可以,男人和女人是不一样的,妻子总希望丈夫比自己更能干。我到了国外后,有个陪读丈夫悄悄告诉我,夫妻双双出国后,离婚率是80%,最后功成名就的妻子不满意丈夫的多的是,我想没有一个女人喜欢男人依赖自己。

爱情事业不能兼得

后来我实在是有点归心似箭了。有时,一说起回国的日子近了,我嘴上似乎不舍,心里却暗暗欢喜。她是个非常聪明的人,立刻发现我的言不由衷,然后就生气了。她说她一个人在国外含辛茹苦,为了我们更美好的前途奋斗,我却只想着自己在国内的好日子!我看着她泪眼盈盈,也禁不住惭愧万分。可我心里也有委屈,我让她出国留学是为了她好呀,对于我自己,简直是伟大的牺牲,哪像她说的,好像我在国内成天花天酒地似的。然而她在国外的日子很辛苦,我就自己多检讨一下自己吧。

三个月的探亲期限很快就到了,告别老婆的时候我还是觉得非常难过,我非常舍不得她。有她在,好像再清贫的日子都很温馨,但是一个人回国后,再细细一想,眼前总是晃动着另一个陪读丈夫的警告:男人得有自己的事业。想到那些陪读丈夫在厨房的身影,我心里真是矛盾万分。

我是学文科的,所有的男女平等和为爱情牺牲的道理我都知道,但是我觉得如果一个男人在经济上不独立,那么他在人格上也是不独立的,我和我老婆也就没有了平等。

现在我在上海有稳定的工作,月收入五千元,我喜欢现在的工作环境和文化氛围,我喜欢晚上到上海大剧院里欣赏越剧《红楼梦》,我喜欢隔三岔五和朋友们一起小酌,带点微醺,论剑江湖。可到了国外,我和一个菲律宾保姆又有什么区别?我的事业也就画上了句号。

可是不去吧,我又深深爱着她,她是个非常优秀的女孩,这么优秀的博士老婆我到哪里去找?我自己体会过国外那种孤独寂寞的生活,如果我一直不去,她一定会和别人走在一起的,也许她心底里还依然爱着我,但那是她在国外生活的需要。夫妻不能只靠着电话,我们都需要爱。如果我不去做陪读,再过三年,我们也一定会分手的,我不想失去她。

如果非要我做出一个选择的话,对于一个男人来说,是事业重要还是爱情重要呢?

小王最后说,我想把我的问题说一说,希望得到大家的指点,也许会有一个好点子让我既保爱情又保事业的。
 

留学为了让生命延长

教育部:年内消灭留学中介霸王条款



返回:首页 | 英语词典 | 日语词典 | 韩语词典 | 俄语词典 | 德语词典

推荐: 新华字典 | 康熙字典 | 说文解字 | 中文词典 | 成语词典 | 诗词大全

相关: 

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部