文章搜索:
魁北克家庭津贴—家庭补助金

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-18 来源: 【无忧雅思网】


    家庭补助金是由魁北克年金局管理,面向少年儿童的一种社会福利项目。其目的在于帮助有小孩的家庭更好地抚养少年儿童。

    家庭补助金共分为四种,分别是:(1)家庭津贴;(2)幼儿津贴;(3)婴儿出生津贴;(4)伤残儿童津贴。婴儿出生津贴和幼儿津贴在最近几年才开始实行,这给有幼龄儿童的家庭在经济上带来较大的帮助。

    一、家庭津贴

    家庭津贴是魁北克家庭补助制度中最基本的补助措施。只有可以领取这项津贴的家庭才有权申请其它各种类的家庭补助金。

    (一)领取魁北克家庭津贴的条件

    魁北克居民家中有一名或一名以上年龄未满18岁的儿童的家庭,都有权领取魁北克家庭津贴,类似收容中心的儿童收养家庭除外。这里的魁北克省居民是指家庭的主要居所在魁北克省。或者说他们常住在本省。

    如果你或者你的小孩离开魁北克,到外地去治病、学习、工作、休假,或者去魁北克以外的地方办理领养小孩的手续,只要时间不超过一年,就可以保留领取家庭津贴的权利。

    即使你离开魁北克省的时间已经超过12个月,但是,只要你或你的配偶在魁北克省有申报年收入,你就仍然有权领取家庭津贴。

    家庭津贴发给负责抚养儿童的亲人,接受人的先后顺序为:(1)母亲;(2)父亲或父亲的配偶(如果做父亲的同意的话)。如果上述两种人都没有抚养小孩的话,则家庭津贴将发给直接抚养该儿童的其他人。

    (二)申请办法

    当你的家庭里新增添了一名儿童后,你应尽快地填写一份《加拿大家庭津贴申请表》,然后寄给加拿大健康与社会福利部,正式提出你的申请。这种申请表格在医院的产科办公室等处都可以领到。

    你的申请经过审批后,就可以收到魁北克家庭津贴、幼儿津贴和新生儿津贴。至于伤残儿童津贴的申请,本书将在下面专门介绍。

    魁北克年金局在向申请者发放家庭补助金之前,有时会要求申请人再提供某些补充材料。

    家庭津贴自婴儿出世之次月开始领取。魁北克年金局最多只可以向没有及时申请领取家庭津贴者补发11个月的津贴,因此,最好尽早申请。

    (三)领取方法

    家庭津贴可以用支票方式发放,也可以直接拨入申请人的银行户头里。如果申请人想采用直接拨入法,则要填写一份相应的申请表,交给年金局。该申请表在年金局的办公室和银行机构内都可以领到。

    无论是用支票方式还是直接拨入方式,家庭津贴一般在每月20日正好是节假日,则提前在节假日前发出,若发现有错,请与年金局联系。如果到期没有收到,则最好耐心等到下月1日后再与年金局联系。

    (四)家庭津贴的终止

    魁北克家庭津贴遇到下列情况之一后的次月便告终止:
    小孩年满18岁,即使还在念书也不例外;
    小孩已离开你家,你不负责抚养他;
    小孩结婚;
    小孩死亡。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部