文章搜索:
布鲁塞尔之恋(下)

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-18 来源:Sohu社区


(九)春天

"春天来了,蚂蚁也谈恋爱了。"加西自言自语着。其实,他也搞不动为何要把春天和蚂蚁捏到了一起,只要顺口,他总喜欢说些这样好象是诗的荒谬东西。

于是,在开满鲜花的校园里,他遇见了球。

"好久不见了,"他走了过去:"你们那个硕士怎样了?今年回国结婚?""哦,"她敷衍着:"还可以。"然而,她的眼睛却掩饰不住内心的伤感。

"他欺负你?"男人总是对伤心的女人很敏感。

"没有,"她低下了头:"我们分手了。""也好,你这么优秀的人,他配不上你。"加西不知道如何来安慰她一下:"你把他甩了很正确呀。""是他提出分手的,"她的表情很从容:"他为了留下,跟一个布鲁塞尔人结婚了。"加西有些不知所措,骂了一句:"畜生!""你急什么,我都无所谓。"她突然咯咯的笑了。

可是,他却明白其实秋是在强作欢笑,因为不论她的笑容是多么灿烂,也无法演示着内心的悲伤。

(十)打架

抽了几根烟,加西决定去找那个叫冬的家伙。

其实,为何要去找冬,他也不知道自己的动机何在。

当然,就算当作一个朋友,他也有责任帮助她。毕竟出门在外的,朋友之间需要相互的帮助,就如他们相识时的那一个半欧元。

好不容易找到了冬的时候,他却真的有些退缩。

冬正和几个人在屋子里喝酒,大概那些都是这个学校的硕士吧。因为,他约莫这些人的年龄要比自己大很多。

"喂,我们好象在哪里见过?"冬先看见了他。

他一咬牙走上前一步:"对,我是秋的朋友,你怎么能为了一个国籍就和她分手呢!""哦,是她叫你来找我的。""我自己来的。"冬的话有些轻蔑:"小朋友,还是回家睡觉吧,夜路不安全呀。"他更加恼火,也不顾对方有多少人,一个飞脚踢了过去。

可想而知,结果以加西被群殴而告终。

(十一)恋爱的蚂蚁

"你怎么去找他了,"秋担心地问:"你伤的这么重。"这样轰轰烈烈的事情好象长了翅膀似的,没有多久就在校园里传开了。当然,秋也很快地知道了,于是来到了加西的家。

面对秋,加西反而有些羞愧。毕竟,一个男的总不希望是由于被打而得到女的的同情和担心,更因为学校里最流行的一个关于这次打架是事件的版本是,他为了争夺女人而被扁,人言可畏。

"没有关系了,"他不自然地说:"身上没有伤,还叫男人呀!""小破孩儿,"她终于笑了:"还没有个蚂蚁大,老自以为是大男人。""我都这样了,你准备怎么报答我?"他狡猾地笑着。

"你不是这个就让我嫁给你吧?""那倒不用,嫁给我起码需要再长一点的时间。"他哈哈地笑着。

"你简直就是个小流氓!""喂,小流氓也比硕士好呀。"或许,是他不该提起这个敏感的词吧,正说笑的秋突然目光暗淡了。

"对不起呀。"他意识到自己说错了话。

"没有关系了。""不行,"他有好象很认真的说了:"我得补偿自己的错误,晚上我请你吃饭呀。""不,我的打工。""哦,那明天中午?还是那个餐厅?"她点了点头:"好,不过应该我请你。""不行,当然男的拿钱了。""好了,好了,到时候再说了。"她要走了。

"喂,"加西喊住了她:"这,这算约会吗?""你太狡猾了,小破孩儿!"秋走后,加西突然感觉自己很幸福,但是却不敢确定自己是否真的是喜欢上了她。

走一天算一步吧,他对以后没有太多的设想。可是,他现在却感觉不错:春天真的来了,蚂蚁都恋爱了。

(十二)秋秋毕竟要年长一些,在国外经历的也远比加西多了许多。她更现实一些。

这些日子里,她总觉得自己和加西发展的快了一点。从上次的打架事件后,他们就经常有意无意的走到了一起。

大概我喜欢上了他,秋似乎感到了恐慌。

毕竟,离自己离开的日子还有1个多月,她很犹豫,不知道与加西在一起是否是个错误。

其实,经过了这么多日的接触,她不得不承认自己喜欢和他一起的感觉,可生活不是感觉所左右的。

大概,我们有缘分吧?她一直这么安慰自己。可是又不知道缘分是从何而来。

当初和冬一起的时候,冬总是无微不至的关怀着它,她也已经把未来想象的那么的美好。可是一切好象都在一夜之间塌陷了。这一次,面对似乎还没有脱去孩子气的加西,她不得不担忧了起来。

她不想再憧憬明天了,因为憧憬的越高,跌下来就要越惨。

终于,她想出了一个近乎荒谬的主意。

(十三)德文

"哇,刚认识我呀,送什么礼呀。"加西欣喜的说她把那个作为礼物的笔记本递了过去,"你要不要。""必然了,便宜不占王八蛋呀!"她也笑了。

"你这上面写写什么呀?"他了、困惑地看着第一页写的拉丁字母。

"哦,那是德文。"她平静地说。

"喂,你知道不懂德文的呀。""以后会懂的了,大学二年级选课的时候,你可以选德语。"她顿了顿:"不过——""不过什么?""哦,不过你也可以提前学习呀。""那还是等上大二了,我看见这些字母头就痛。"他的回答让她很失望。

或许,他回家后回找资料看明白的,很可能去问他的同学,她自己告诉自己。

可是,随着日子一天天过去,加西对那个笔记本只字未提。

他大概已经明白了,但并没有答应我的意思,或者他根本就没有仔细的翻译那些德文。

可是,她很悲伤的知道也许他们之间真的不存在所谓的缘分罢了,不论是前者还是后者。

日子终于艰难的熬到了离别的那天,可是她却没有通知加西。

毕竟,她不想自己在最后的时候崩溃。既然走就走的干脆一点。就算不能爱,也要放手的洒脱一点,即使她流着眼泪走上了飞机。

(十四)加西

加西再次有一种失恋的感觉,而且比上次的还要严重一些。

虽然她依旧没有承诺过什么,自己也没有向她承诺过什么,但是他这次真的感觉自己是如此的舍不得。

悲伤里,他对她也有了写怨恨。

即使,不能相恋,也不必逃避什么,更不能走的无声无息。

趟在床上,他再度回忆了起来。

于是,他想到了那个笔记本上的德文。

毕竟,他们之间的交往如水一样平淡,惟有一点迷的东西就是那简短的德文了。

(十五)信

在朋友的帮助下,他翻译了那段文字:"加西,我很希望你能在我走的之前明白这些文字,可是突然又害怕你明白了它们。大概我就是这样一个矛盾的人了。

我不知道自己是否要和你在一起,但现实好象并不赞成这一点。实话,我渐渐的喜欢上你了,但是我也害怕伤害——伤害了你或是被你伤害。

你说过我们有缘,好如果有缘那么你一定在我走之前明白了这些文字,那么来找我吧。秋。"

"兄弟,快去呀。"朋友焦急地说。

"哦。"可加西很木然:"她已经走了。"

(十六)后来

加西并没有后悔怨恨自己没有赶在她离去之前翻译了那些德文。

即使翻译了,我也不一定能去找她吧?他安慰着自己。

许多爱情都是命里注定的,强求不得。他明白。可是,他又觉得自己没有试过,这何尝不能有着美好的结果呢。可已经人去楼空了,一切的假设都不能被证实,那么就让往事尘封了。

坐上了一辆"TRAM",他想再回到过去他们初次相识的地方,只是希望重温一下不再归来的感觉罢了。也许,没有结果的爱总是会有着让人幸福的回忆。即使它也让人如此的不甘心。

到站了,他却被一个哭泣的女孩停住了脚步。

"中国人吗?别哭呀。"他好奇地走了过去"我的钱包被偷了,回不去布鲁塞尔了。""小偷到处有,怎么这里这么多。"他有些诧异,似乎曾几何时,也有过如此的经历吧。回不去的回忆仿佛就在昨天。

他把手伸进口袋,默默地掏出了一个半欧元。

 

冬实

美国5机构调查显示 申请赴美中国留学生锐减

布鲁塞尔之恋(上)



返回:首页 | 英语词典 | 日语词典 | 韩语词典 | 俄语词典 | 德语词典

推荐: 新华字典 | 康熙字典 | 说文解字 | 中文词典 | 成语词典 | 诗词大全

相关: 

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部